Friday, June 4, 2010

To Do Recipes - Soto Betawi

BUMBU :
Bawang merah 75 gr
Bawang putih 40 gr
Kemiri kurleb 5 butir
Lada 1 sdt
Jahe 2 ruas jari
Kunyit yg tua seruas jari
kayu manis pjg kurleb 6 cm (tp jgn yg gede bgt...tar jd nya kolak)
2 btg sereh
Laos keprek secukupnya
daun jeruk, daun salam
Santan encer kurleb 2,5 liter ato 2 ltr santan + 500 ml kaldu rebusan daging
Susu Ultra plain 250 ml

KEPERLUAN :
- Daging has 1/2 kg, rebus dgn daun salam, sereh, kayu manis + d.jeruk hingga empuk. Potong2
- Kikil yg tebel 1/2 kilo, rebus lg hingga matang, potong2. Air rebusannya kudu dibuang yhaa..
- Emping
- Daun bawang iris halus
- Bawang goreng
- Jeruk limo/jeruk sambal
- Sambal cabe rebus
- Kecap manis

*** Seperti biasa, bumbu2 diulek halus kecuali kayu manis, sereh, daun jeruk + laos. Tumis bumbu halus hingga wangii...masukan santan encer, masak hingga mendidih. Terakhir, masukan susu, klu sdh mendidih lg matikan api.
Siap deh kuah nya...tinggal bikin di mangkok sesue pesenan.

***Di mangkok, kasih potongan daging + kikil, air jeruk limo biar tambah seger, kecap manis secukupnya... tuang kuah yg harus panaaass, taburi bwg goreng, irisan daun bawang, emping
heemmm....sluurrppp....nasi 2 piring ga brasa uda lewat...

***Yang mo pk santen kentel bolehh koq...tp nantinya tambah kentel klu uda kecampur susu.

No comments:

Post a Comment