Thursday, June 10, 2010

Caramel Cake (Kue Sarang Semut)

Huaaa... PR nya kelar 1 dong...
sekalian hapus di postingan To Do Recipesnya dong.. hehee...

Barusan kelar buat Caramel Cake atau ada beberapa yg nyebutnya Kue Sarang Semut (resepnya mbak Camelia nih).
Kenapa sarang semut?
hehe, gini loh, kuenya itu kalo diperhatiin ada bolong2 / rongganya gitu...
mirip sarang semut kan... :D

tapi kok sayang sarang nya kurang nyarang.. kurang keliatan yah...
kalo dipotong horizontal baru terlihat sarangnya.. (maksa deh hehe).


















sempet bingung sendiri pas buat karamelnya.
jadi gini loh: saya uda googling gimana tips sukses membuat caramel.
katanya pake api kecil, shimmer aja, jangan diaduk, biarkan gula meleleh dengan sendirinya.
saya ikutin dong tuh tips, ternyataa sodara sodaraaaa....
sampe 30 menit juga tuh gula masih ga berkutik loh, tetep aja ga ada perubahan,
kaga ada meleleh lelehnya sama sekali...

Akhirnya mutusin utk cari arsip milist, maksud hati mau nyari mbak Camelia (yang empunya resep), tapi ternyata ga online... hiksss....
tetep cari terus, akhirnya ketemu mbak Meilia yg pernah buat caramel cake ini juga,
dan beliau sedang online hahaha....
langsung deh aku add friends di YM, langsung juga to the point tanya tentang caramel saya ini musti digimanain. dan mbak Mei minta saya gedein apinya aja cobain, dan aku nurut ajah, dan ternyata sodara sodara...... tuh gula langsung lumerrrrr....
duh... trims banget buat mbak Mei.. mantap dah... :D

jadi dengan kejadian ini, marilah kita sama2 belajar buat karamel yah...
Jangan pake api yg kecillllll shimmerrrrrr, tapi pakelah api sedang...
dan jangan ditinggal-tinggal, nanti malah gosongggg.
alhasil si karamel jadinya sempurna... ceilehhh

berikut resep lengkapnya:

SARANG SEMUT (CARAMEL CAKE)
By Meri-nya Camelia

Bahan :
200 gr margarine/mentega, cairkan
200 gr gula pasir
200 ml air
150-200 ml susu kental manis (tergantung manis yang diinginkan)
100 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
5 btr telur

Caranya :
  • Panaskan gula hingga menjadi karamel, beri air, aduk hingga gula karamel larut. Dinginkan.
  • Kocok telur hingga agak pucat dan berbuih (aku pake whisk), masukkan susu, kocok hingga rata.
  • Tambahkan tepung, mentega cair, aduk rata lalu masukkan air karamel dan soda kue. Aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis. Panggang hingga matang.
  • Tunggu hingga benar-benar dingin sebelum dipotong.
PS : Adonan sebelum dipanggang memang terlihat cair.

uda ah... mau nikmatin caramel cakenya dulu yah...
ayo coba buat juga, enak loh....
ada yg pernah nyindir, "sekali2 makan kue jadul, jangan kue modern mlulu..."
* tau bener deh ini sindiran siapa ke saya hehe... piss...^^

No comments:

Post a Comment