Wednesday, June 23, 2010

Sacher Torte with Whipcream

Baiklah saudara", uda lama pingin buat sacher ini, cuma terpentok waktu jadi ga sempet2 deh..
cieee....hihii...
dan akhirnya kemarin terwujudlah si sacher ini, daku cover dengan whipcream yg dicampur dengan oreo.
o ya, aku pake whipcream merk Vivo, dan ternyata cukup kokoh loh,
sampe sekarang kuenya ga aku masukin ke kulkas, hanya di suhu ruang saja, dan si whipcream ga lumer sama sekali.


Pake resep NCC, berikut resep aslinya:

Bahan A:
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor
8 btr kuning telur
1 sdt vanilli extrak (modif: vanili essence toffieco)
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang

Bahan B:
8 btr putih telur
150 gr gula kastor

Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan.

Chocolate Ganache:
350 ml whipped krim
350 gr Dark cooking chocolate, cincang.

Cara membuat :

  1. Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
  2. Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
  3. Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.
  4. Tuang kedalam 3 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. oven hingga matang.
  5. Chocolate Ganache : Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.

Penyelesaian :

  • Letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot,
  • Lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi,
  • Olesi dengan coklat ganache,
  • Tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir.
  • Rapikan, masukkan kedalam kulkas.
  • Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan.
Ada bocoran nih.... (malu dehhhh).... hiks
Cuma ada kesalahan entah fatal atau tidak saya juga bingung...
ga tau sih kenapa kok bisa salah baca resep yah, ga konsen gitu...
jadi gini, resep kan bilangnya kocok mentega dulu sampai lembut,
masukin gula bertahap, masukin kuning telur satu per satu.

Nah sodara", yg saya lakukan adalah:
- mengocok mentega dengan kuning telor.... setelah ngocok kok rasanya aneh, trus baca resep lagi, ternyata salahhhh.... hiks down bener dah... tapi ya sudahlah mau gimana lagi, setelah aga mengembang (ini bener2 ngembangnya ga berasa dah), aku masukin si gula bertahap, sambil terus dikocok dan sambil mikir ini kue bakalan jadinya kayak gimana yah.... rasanya uda mau ditaro aja tuh mixer jadi ilfil gitu deh...
- tapi akhirnya aku pantang menyerah, setelah si mama memberi semangat (katanya ini kan resep baru... hihiii bisa ajahhh maaaa).
- dan ternyata kuenya jadi loh... mengembang sempurna di oven, ga bantet.... senengnyaaaaaa :))

Sekian dulu dah ceritanya yah, nantikan penampakan kue selanjutnya di bakulvivi.com....
keep watching on us... ^^
Salam baking pantang menyerah.....

No comments:

Post a Comment