Monday, July 26, 2010

Napoleon Cheese Pie

Ini dia resep pelampiasan dari kebocoran adonan pastry yg bikin sewot itu.. :P
Buat adonan kulit pie 1/2 resep aja, hasil jadinya 10 mini pie.
Buat adonan isi pie juga 1/2 resep aja, tapi hasil jadinya kayaknya bisa utk 1,5 resep kulitnya deh.. banyak bener tuh di kulkas...

utk resepnya aku copas dari milist yak..
"Napoleon Cheese Pie"
Resep dari Rika Kristiawan

Bahan Kulit :
- 200 gr margarin
- 100 gr gula halus ( kalau kemanisan bisa dikurangi jadi 85gr )
- 1 btr telur
- 325 gr terigu

Bahan Isi A :
- 250 gr susu cair
- 4 kuning telur
- 65 gr butter
- 65 gr maizena
- 100 gr cream cheese ( bisa juga pakai cheesy yan olesan )
- 1/2 sdt garam

Bahan Isi B :
- 4 btr putih telur
- 115 gr gula pasir ( kalau kemanisan bisa dikurangi jadi 100 gr )

Olesan :
- 2 btr kuning telur

Cara membuat kulit :
- Kocok gula halus dan telur sampai rata, masukkan terigu lalu aduk dengan spatula sampai rata
- Cetak di cetakan pie diameter bawah 5 cm dengan hasil jadi kurleb 25 bh
- Tusuk denga tusuk gigi biar tidak menggelembung waktu dipanggang
- Panggang hingga 1/2 matang

Cara membuat bahan isi A :
- Kocok butter beserta kuning telur hanya sampai tercaampur rata
- Masukkan cream cheese lalu kocok sebentar lalu tambahkan maizena, aduk rata
- Masukkan susu cair dan garam, masak dengan api sedang sambil diaduk2 hingga meletup2 lalu angkat, jangan sampai adonannya mengental

Cara membuat bahan isi B :
- Kocok putih telur sampai 1/2 mengembang lalu masukkan gula sedikit demi sedikit
lalu kocok kembali hingga mengembang
- Masukkan adonan B ke dalam adonan A lalu kocok hingga rata dan halus
- Tuang ke dalm kulit pie lalu poles dengan kuning telur lalu taburi keju cheddar parut
- Panggang kurleb 45 menit hingga kuning keemasan

nah berikut pic nya, aga burem karena cuma pake kamera hp yg std bener.


Final Result:
- walaupun wangi banget, tapi buat aku rasanya kurang ngeju.. next time musti tambahin keju parut ke adonan isinya

Mini to Big Size Croissant

Hola holaa.. selamat berhari senin ria.. :D
uda dari kapan hari pingin buat mini croissant, bahkan uda beli butter 2 minggu sebelumnya.
akhirnya jadi deh kemarin mulai buat croissant.

Yesterday itinerary for the croissant:
10.30 --> timbang bahan, mulai uleni adonan sampe kalis.. --> sukses dengan baik
11.00 --> mulai olesin butter utk mulai menggilas dan melipat --> first turning was success...
11.10 --> mulai gilasan utk second turn --> mulai bocor kecil, masih bisa ditambal. tapiiiii, makin ditambal, makin digilas, lama2 butter bocorrrr banyak banget.. sampe ga bisa ditambal lagi, alhasil adonan pastry dengan suksesnya diselimuti butter....
11.15 --> daku mulai ilfill.. inget hasil baca2 dan nge-youtube, adonan masukin kulkas dulu biar rada keras, dan alhasil bisa digiles lagi --> ya udah nurut, masukin kulkas deh...
11.20 --> iseng nyalain tv, duduk dengan malesnya, ada oprah topiknya best recipe on oprah show.. nonton asik dengan PW-nya..
resep funky spaghetti nya Jamie Oliver kayaknya seger, enak deh.. dan bener2 simple buatnya.. :D... daku mulai lupa dengan adonan pastry yg di kulkas..
12.10--> oprah abis, malah males bener mau ngelanjutin giles lipet si adonan..
dan daku mulai mikir resep lain utk dicoba hahhaa...
parah bener deh gw yak.. :D

sip, mulai menentukan korban resep selanjutnya.. dan pilihan jatuh kepada Napoleon Cheese Pie milik mba Rika (yang lagi marak di milist), check di postingan si Pie ini utk lengkapnya yah.. (kesian kan si adonan croissant ditinggalin begitu sajah ceritanya hehe ).

ok, back to adonan yg di kulkas yah.. *kesian nasibnya dia :D
Sorean dikit, mawan yang ngelanjutin giles lipet si adonan dengan butter yg bener2 belepotan, lengket dimana2, serem deh liatnya.. tapi dia tidak menyerah giles lipet sampe 6 turns.

sebelum dibentuk, masuk kulkas lagi, biar ngerasan lagi..
ok, daku mulai bentukin..
dan sodara2, tuh adonan bener2 letoy, lengket, parah bener dehhh.. :((
tapi sayang kalo dibuang, harus diterusin sampe kelar, ayo semangattttt

baiklah, dengan susah payah dilanjutkan deh..
dari bentuk yg mini dan cakep khas croissant, sampe akhirnya daku bentuk kotak dan besar :))
yg dipanggang hanya 1/2 adonan dengan isi coklat batangan, dan hasilnya... jrenggggg.


ternyata dari adonan yg kurang cakep itu menghasilkan croissant yg cakep loh...
maksudnya cakep: lapisannya lumayan keliatan, rasanya enak, wangii bangettt, crispy...

Pelajaran minggu ini:
- Bersabar
- Ulet dong....
- Jangan cepat menyerah
- Kalo giles adonan pastry jangan ketipisan, biar ga bocor lagi..
- Karena hasilnya enak, maka daku mau coba lagi kapan2 ahhh.. ga bole bocor lagi kali ini.. cia yoooo.... ;)

ok, last but not least,
I want to give my thanks to Mawan....
thanks ya uda giles lipet si adonan kemarin, kalo ga ada kamu yg giles lipetin, kita ga tau ternyata hasilnya enyakk..

Selamat membuat croissant buat semuanya...
salam suksess on croissant dough...

Saturday, July 17, 2010

Mocca Cake

Sabtu siang-siang, adem-adem, ngantuk-ngantuk...
hihii jadi iseng lagi deh pingin buat cemilan (yg pastinya bikin diet gagal lagi deh), apa daya makanan lebih kuat daripada diet :))


baru beli pasta mocca, cari2 resep yg rasa mocca...
dan dapet di sini nih.. blognya mba Yenny, resep cake mocca dari Yasaboga,
bahan semua ada, tinggal buat.. yuukkk mariii
copas ulang resepnya di sini yah, harus coba loh, easy recipe and really yummy..

Mocca Cake
by Yasaboga

Bahan cake :
4 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
100 gr tepung terigu
60 gr mentega lelehkan
1 sdm pasta mocca

Bahan mocca cream :
125 gr gula pasir, rebus dengan
5 sdm air sampai kental
3 butir kuning telur, kocok sampe putih pucat
225 gr mentega putih, kocok lembut
2 sdm kopi instant larutkan dengan 2 sdm air panas

Bahan sirup kopi :
100 gr gula pasir rebus dengan 100 gr air sampai larut.
25 ml minuman rasa kopi/rhum (aku cuma pakai kopi instant aja 2 sdm)

Cara membuat :
Cake :
Kocok telur, gula, emulsifier sampai mengembang. Masukkan terigu, aduk rata. Masukkan mentega leleh dan pasta, aduk balik sampai rata. Tuang ke loyang bulat 20 cm, bakar 180 derajat, 30 menit sampai matang. Dinginkan.

Cream :
Campur rebusan air gula yang masih panas kedalam kocokan kuning telur, kocok lagi sampai mengental. Kalau sudah dingin, masukkan sedikit demi sedikit kedalam mentega kocok, kocok lagi sampai rata. Tambahkan air kopi dan pasta mocca, aduk. Sipa digunakan.

Penyelesaian :
Belah kue menjadi 2, perciki/siram setiap permukaan dengan sirup kopi, oles krim.
Hias sesuai selera.

masih ada sisa whipcream, jadi filling diberi whc rasa mocca lagi dong.
masih ada ganache, dijadiin topping deh.. biar rasanya yahud, tambain kacang
berhubung dekor toppingnya lagi ngasal, jadinya kue abstrak nih..
soal rasa, yumm enak loh.. beneran mocca banget deh



happy weekend and baking all... ^^

Sunday, July 4, 2010

Orange Fruit Cake

Siang bolong di hari minggu, pinginnya tidur lagi tapi kepala uda pusing kebanyakan tidur hahaa
iseng, cek lemari persediaan bahan kue...
hmm ada jeruk mandarin kalengan, kiwi, terigu, gula, mentega masih lengkap...
gatel deh tangan dan mulut pingin ngemil...

Bongkar2 buku resep, enaknya buat apa yah... tuink tuinkkk
Ketemu Orange Cake - resepnya mbak Luluk copas dari milist NCC ato darimana gitu lupa :D
cek ulang bahan lagi, sep dah tinggal beli nutrisari sachet ajah...
belanja deket rumah aja, jalan kaki...
timbang-timbang...
kocok-kocok...
ngoven-ngoven...
jadi deh... ^^

* resep ini pe er ku yg tercantum di To do recipes di blogku juga, so dengan jadinya cake ini, selesai pula lah 1 pr ku... asikkk nyam nyammm

Berikut Resepnya (plus modif-an akyu):
ORANGE CAKE
by Luluk

Bahan cake:

10 kuning telur

5 putih telur

250 gr gula pasir

250 gr terigu

150 gr margarine
100 gr mentega tawar

1/2 sdt baking powder

2 sachet sari jeruk bubuk (aku pake nutrisari orange hehehe)


Bahan vla orange:
50 cc Konsentrat jeruk (aku ga pake)
3-4 sdm tepung maizena (
aku 3 sdm)
Air secukupnya (kira2 200 cc) (
aku pake pulpy orange)
1 sdm margarin


Cara Membuat:
  • Kocok gula, mentega dan margarin hingga mengembang dan pucat
  • Masukkan sari jeruk, kocok terus hingga rata, masukkan kuning telur sambil terus dikocok hingga mengembang.
  • Tuang tepung terigu, aduk rata.
  • Di tempat terpisah, kocok putih telur hingga kaku. Masukkan secara bertahap ke dalam adonan mentega, aduk rata.
  • Tuang kedalam loyang udah disemir margarin dan dibedakin tepung, oven hingga matang.
  • (suhu oven 180 der, kurleb 40 menit)

Cara membuat Vla orange :

  • Dalam panci kecil, campur air sedikit dg maizena larutkan.
  • Aduk rata di atas kompor hingga mendidih. Angkat
  • Masukkan konsentrat jeruk. Aduk rata
  • Masukkan margarin. Aduk rata.

Setelah cake dingin dan dikeluarkan dari loyang, belah cake jadi 3-4 bagian (sesuai selera).
Lapisi dg vla di tiap belahannya. Masukkan kulkas sebentar.
Dan siap dihias dg whipped cream dan buah2an.

Review:
- base cakenya kurang berasa orangenya, mungkin lain kali akan saya pakai 4 sachet nutrisari biar lebih jrengg wangi dan rasanya

- Hasil dekor masih kurang sreg nih, tanganku masih kurang lentur hikss

- Rasa cakenya overall enyak.. segerr.. ga bikin eneg.. (semoga orang rumah pada doyan aja nih)

Okay... selamat menikmati Orange Fruit Cake ini dan mari semangat kerjakan PEER selanjutnya.. tuink tuinkkkk

Selamat hari minggu... tomorrow is Monday.. :(

Monday, June 28, 2010

first cake order: Boops Cake for Endang Bday

Berbekal tester sacher kemarin ke temen2 kantor, berbuah orderan utk ultah temenku sendiri.
dia (si A) pesennya sacher dengan topping sama seperti yg kemarin katanya.
Jadi deal awalnya sacher ukuran 40x40, topping whc+oreo, intinya tuh kue cukup utk dibagi ke 60 orang.
Siangan dikit, temenku yg satu lagi (yg berniat ngerjain yg ultah) mengubah rencananya secara sepihak, dia pingin bikin ultah si A berkesan, tak terlupakan :))
Alhasil dia minta buatin Boops Cake, ssttt ini rahasia kita berdua yah, gitu katanya hihiii
dasar saya juga iseng yah, hayooo aja dah...
sekalian latihan buat boops cake hihiii


Jadilah hari minggu kemarin buat 2 tipe, 1 boops cake, 1 lagi cake kotak std aja.
start jam 13.00, kelar jam 18.00, gilee lama bener kan tuh...
sampe pegel-pegel nih pundak + tangan... :D
padahal itu baru 2 cake loh, huaaaa parah deh... bener2 tidak terlatih utk heavy duty :D

saat" buat kuenya menjadi menyenangkan bener, apalagi pas dekor si boops nya.
mama sampe ngikik" ga berenti", si papa bilang diihh kuenya porno ini ... :)

ini kue pendamping si Boops supaya cukup dibagi ke 60 orang... dekor std bener dah...


so, Happy birthday buat Endang.
Semoga selalu diberkati dan sukses dalam segala hal yah.
* muup karena daku jahil ya ndang... semoga ga kapok pesen di gw lagi hihiii

salam baking...

Wednesday, June 23, 2010

Sacher Torte with Whipcream

Baiklah saudara", uda lama pingin buat sacher ini, cuma terpentok waktu jadi ga sempet2 deh..
cieee....hihii...
dan akhirnya kemarin terwujudlah si sacher ini, daku cover dengan whipcream yg dicampur dengan oreo.
o ya, aku pake whipcream merk Vivo, dan ternyata cukup kokoh loh,
sampe sekarang kuenya ga aku masukin ke kulkas, hanya di suhu ruang saja, dan si whipcream ga lumer sama sekali.


Pake resep NCC, berikut resep aslinya:

Bahan A:
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor
8 btr kuning telur
1 sdt vanilli extrak (modif: vanili essence toffieco)
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang

Bahan B:
8 btr putih telur
150 gr gula kastor

Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan.

Chocolate Ganache:
350 ml whipped krim
350 gr Dark cooking chocolate, cincang.

Cara membuat :

  1. Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
  2. Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
  3. Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.
  4. Tuang kedalam 3 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. oven hingga matang.
  5. Chocolate Ganache : Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.

Penyelesaian :

  • Letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot,
  • Lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi,
  • Olesi dengan coklat ganache,
  • Tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir.
  • Rapikan, masukkan kedalam kulkas.
  • Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan.
Ada bocoran nih.... (malu dehhhh).... hiks
Cuma ada kesalahan entah fatal atau tidak saya juga bingung...
ga tau sih kenapa kok bisa salah baca resep yah, ga konsen gitu...
jadi gini, resep kan bilangnya kocok mentega dulu sampai lembut,
masukin gula bertahap, masukin kuning telur satu per satu.

Nah sodara", yg saya lakukan adalah:
- mengocok mentega dengan kuning telor.... setelah ngocok kok rasanya aneh, trus baca resep lagi, ternyata salahhhh.... hiks down bener dah... tapi ya sudahlah mau gimana lagi, setelah aga mengembang (ini bener2 ngembangnya ga berasa dah), aku masukin si gula bertahap, sambil terus dikocok dan sambil mikir ini kue bakalan jadinya kayak gimana yah.... rasanya uda mau ditaro aja tuh mixer jadi ilfil gitu deh...
- tapi akhirnya aku pantang menyerah, setelah si mama memberi semangat (katanya ini kan resep baru... hihiii bisa ajahhh maaaa).
- dan ternyata kuenya jadi loh... mengembang sempurna di oven, ga bantet.... senengnyaaaaaa :))

Sekian dulu dah ceritanya yah, nantikan penampakan kue selanjutnya di bakulvivi.com....
keep watching on us... ^^
Salam baking pantang menyerah.....

Wednesday, June 16, 2010

Bolu Gulung Mini

Bingung mau buat apa malam ini utk cemilan di malam hari...
Donat atau Bolu gulung yah.... ???
Dan akhirnya pilihan jatuh kepada... jreng.. jreng... pemenangnya adalah....
Bolu Gulung...... taraa....

















Masih penasaran soale ama si bolgul ini,
tempo hari pernah buat, tapi kok rasanya kurang memuaskan,
jadi cari2 resep lagi utk jadi korban berikutnya...
dan akhirnya jatuh kepada resep bolgul mininya Solia Deli.

dipanggang di loyang 10x30 (yang biasa utk brownies panggang),
1 resep dapet 2 loyang.
tapi kayaknya ketebelan deh, mungkin next time akan sy buat menjadi 3 loyang,
biar lebih banyak hihiii...
*tapi beneran kalo ketebelan, rada susah ngegulungnya, malah jadi retak2 deh... hiks
biarpun retak, tetep dimakan dong...
enyakk, lembut.

ok back to topic, 1 bolgul kukasih filling selai blueberry polos aja, yg ini khusus utk si papa, soale dia ga doyan keju dan olahan susu lainnya. antik kan dia.. padahal kan keju tuh enak hihiii *ngeles mode ON.
yang 1 lagi, dikasi filling buttercream (yang diaduk dengan selai blueberry, maksud hati pingin ilangin bau si mentega putih yg bener2 ga enak, dan berhasil loh), trus ditambah parutan keju yg buanyakkkk :).
bagian atas bolgul ini juga dioles BC+keju parut, biar lebih joss hehee..
*abis ini musti cek kolestrol nih hihiii

so, this is the recipe, just give it a try to make it, taste really yummy...
Source: Solia Deli

7 butir Kuning telur
4 butir Putih telur
80 gram Gula pasir
1 sdm Emulsifier (utk resep ini aku pake SP)
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Maizena
1 sdm Air
50 gram Terigu
1 sdt Baking powder
65 gram Butter atau margarin, lelehkan
1 sdt Pasta vanilla

Bahan isian:

Selai blueberry Paletta (aku ganti dengan selai stroberi)
Keju cheddar parut

Cara membuat:

1) Panaskan oven di suhu 200 °C. Poles loyang dengan lemak, lapisi kertas roti, beri lemak lagi dan taburi sedikit tepung
2) Campur semua bahan menjadi satu (kecuali butter & pasta vanilla), kocok sampai lembut dan kental (dgn heavy duty mixer sekitar 12-15 menit)
3) Tambahkan butter/ margarin leleh dan vanilla, aduk rata
4) Tuang ke dalam loyang
- Bunda Inong pake 1 loyang pendek 20 x 20 cm
- Yuri pake 1 loyang pendek 22 x 30 x 3 cm
- Aku pake 2 loyang pendek 30 x 10 x 3 cm (yg biasa dipakai untuk bropang)
5) Panggang dengan suhu tinggi selama 15 menit
6) Keluarkan dari oven, balik ke atas serbet bersih, gulung. Diamkan sampai bolu sudah sedikit dining, buka gulungan serbet, poles selainya, gulung lagi dengan ketat.
7) Satu resep menghasilkan 2 gulung roll cake ukuran sedang atau 6 buah mini roll cake.