Monday, July 26, 2010

Mini to Big Size Croissant

Hola holaa.. selamat berhari senin ria.. :D
uda dari kapan hari pingin buat mini croissant, bahkan uda beli butter 2 minggu sebelumnya.
akhirnya jadi deh kemarin mulai buat croissant.

Yesterday itinerary for the croissant:
10.30 --> timbang bahan, mulai uleni adonan sampe kalis.. --> sukses dengan baik
11.00 --> mulai olesin butter utk mulai menggilas dan melipat --> first turning was success...
11.10 --> mulai gilasan utk second turn --> mulai bocor kecil, masih bisa ditambal. tapiiiii, makin ditambal, makin digilas, lama2 butter bocorrrr banyak banget.. sampe ga bisa ditambal lagi, alhasil adonan pastry dengan suksesnya diselimuti butter....
11.15 --> daku mulai ilfill.. inget hasil baca2 dan nge-youtube, adonan masukin kulkas dulu biar rada keras, dan alhasil bisa digiles lagi --> ya udah nurut, masukin kulkas deh...
11.20 --> iseng nyalain tv, duduk dengan malesnya, ada oprah topiknya best recipe on oprah show.. nonton asik dengan PW-nya..
resep funky spaghetti nya Jamie Oliver kayaknya seger, enak deh.. dan bener2 simple buatnya.. :D... daku mulai lupa dengan adonan pastry yg di kulkas..
12.10--> oprah abis, malah males bener mau ngelanjutin giles lipet si adonan..
dan daku mulai mikir resep lain utk dicoba hahhaa...
parah bener deh gw yak.. :D

sip, mulai menentukan korban resep selanjutnya.. dan pilihan jatuh kepada Napoleon Cheese Pie milik mba Rika (yang lagi marak di milist), check di postingan si Pie ini utk lengkapnya yah.. (kesian kan si adonan croissant ditinggalin begitu sajah ceritanya hehe ).

ok, back to adonan yg di kulkas yah.. *kesian nasibnya dia :D
Sorean dikit, mawan yang ngelanjutin giles lipet si adonan dengan butter yg bener2 belepotan, lengket dimana2, serem deh liatnya.. tapi dia tidak menyerah giles lipet sampe 6 turns.

sebelum dibentuk, masuk kulkas lagi, biar ngerasan lagi..
ok, daku mulai bentukin..
dan sodara2, tuh adonan bener2 letoy, lengket, parah bener dehhh.. :((
tapi sayang kalo dibuang, harus diterusin sampe kelar, ayo semangattttt

baiklah, dengan susah payah dilanjutkan deh..
dari bentuk yg mini dan cakep khas croissant, sampe akhirnya daku bentuk kotak dan besar :))
yg dipanggang hanya 1/2 adonan dengan isi coklat batangan, dan hasilnya... jrenggggg.


ternyata dari adonan yg kurang cakep itu menghasilkan croissant yg cakep loh...
maksudnya cakep: lapisannya lumayan keliatan, rasanya enak, wangii bangettt, crispy...

Pelajaran minggu ini:
- Bersabar
- Ulet dong....
- Jangan cepat menyerah
- Kalo giles adonan pastry jangan ketipisan, biar ga bocor lagi..
- Karena hasilnya enak, maka daku mau coba lagi kapan2 ahhh.. ga bole bocor lagi kali ini.. cia yoooo.... ;)

ok, last but not least,
I want to give my thanks to Mawan....
thanks ya uda giles lipet si adonan kemarin, kalo ga ada kamu yg giles lipetin, kita ga tau ternyata hasilnya enyakk..

Selamat membuat croissant buat semuanya...
salam suksess on croissant dough...

No comments:

Post a Comment