Tuesday, February 28, 2012

Monday Cupcakes...

Senin kemarin daku tak masuk kantor, karna mamaku yg biasanya dateng ke rumah utk jaga Nathan ternyata rada teler karna abis jalan2 hehehe...
jadilah daku yg ga masuk kantor deh.. biar mama juga ga sakit kecapean maksudnya...
Nah, abis Nathan kelar mandi, dia ngantuk2 matanya kreyep2... akhirnya tertidur pulasssss blasss....
Hmm... cucian belum kering, nyapu udah, ngepel uda, nyikat kamar mandi uda juga.. ngapain lagi ya... Cringggg... akhirnya putusin bikin cupcakes yg resepnya gampang abis... tumplek blek semua lalu dimixer, jadi deh...


berikut resepnya... asli dari sini nih... Cupcake Rina Rinso namanya :)

150 gr margarin (boleh juga pakai butter )
150 gr gula kastor (berhubung gak ada jadi gula pasir aku blender)
175 gr terigu (tadi pake kunci biru, kemarin pake segitiga biru)
1 sdt BP (baking powder)
3 butir telur
1 sdt essens vanili
Cara membuat :
Panaskan oven, siapkan cetakan muffin isi 12, beri kertas cup.
Masukkan semua bahan itu ke dalam kom mikser
Kocok dengan kecepatan sedang (speed 6 di KA) selama 5 menit
(aslinya sih 2 menit tp krn aku gak yakin jadi aku tambahin waktu ngocoknya).
Setelah itu masukkan ke cetakan muffin yg sudah diberi kertas cup.
Adonan ini kental sekali jadi untuk menuangkan ke paper cup pakai sendok aja.
Panggang dengan suhu 180 derajat selama 18-20 menit.

Hasilnya : 12 buah cup cake yg yummy…

Kalo aku pake mixer Philips, masuk semua ke komnya, dan aku mix selama kurleb 10 menitan.
Taraa.... beneran simple deh bikinnya...

Kira-kira 1 jam kemudian Nathan bangun... dan mulailah mamanya iseng :)...
kusodorin cupcake, klik... foto :)
Disamberlah tuh cupcake, alhasil remahnya pada jatoh.. ada yg ke pipinya, juga ke bibirnya...
Lidahnya menjilat-jilat remahnya, aku yg panikk wakkakakkk... secara belum boleh gulgar kan tuh... *Iseng sendiri, panik sendiri :D

Papa yg kurang doyan cemilan kayak gini malah abis 2 cupcake berturut2 loh..
Cuma menurutku, hasil jadinya cupcake ini padat, nextnya aku buat lagi mungkin lamain lagi waktu mixnya dan modif resepnya dikit2 deh..

Enjoy these yummy cupcakes... ^^
Happy monday everyone....

Thursday, February 23, 2012

Roti Kasur.. Big Size ^^

Uda mulai ngantor beberapa minggu,
tiap pagi bawaannya laparrrrr mlulu deh..
alhasil selalu bareng suami cari sarapan dulu sebelum sampe kantor.
lama2 mikir ga sehat atuh ya.. kalo ga mie abang, nasi uduk :)
kepikiran utk bikin roti yg rencananya tiap pagi tinggal dipanggang aja,
jadi beneran sarapan yg fresh from the oven :D...


Akhirnya hari minggu kemaren cobain 1 resep yg termasuk cepet.
tau kan kalo bikin roti ato donat yg bikin lama tuh proses ngembangin nya tuh..
bisa berjam-jam sendiri kan.. males nunggunya hahaaa ga sabaran :D
ketemu resep NCC ini, langsung deh putusin bikin yg ini ajah..

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver -- aku skip

Bahan isi:
Keju cheddar parut
Coklat beras (meisyes)
Selai nanas

Bahan polesan, kocok rata dengan garpu:
1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.

Cara membuat:

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata.
Tuangi air dan kuning telur, uleni hingga setengah kalis,
tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.
Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan.
Biarkan mengembang selama lk. 15 menit.
Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi,
bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak,
biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.
Olesi permukaannya dengan bahan polesan, taburi keju parut,
oven hingga matang.
Lk. 15 menit dengan suhu 180'C
*kalo aku bikin dengan ukuran yg lumayan besar, jadinya 15 pcs

adonan sampe kalis kira2 30 menit ngulenin sejak mentega masuk.
lumayan olahraga tangan hehehe
kelar ngisi isiannya, langsung panggang di oven, selama 15 menit..
jalan 10 menit ngintip dari kaca oven, aseeekkkk mumbulnya bagus euyyyy
setelah ngoven 15 menit, keluarin dari oven..
dibiarkan dingin dulu..

pas mo makan, eh kok pegang pantat rotinya masih lengket2 ya...
huhuuu... ternyata masih kurang matengg...
pegang pantat roti yg loyang 1 lagi...
fine2 aja tuh..
ternyataaa.. memang tak kenal maka tak sayang yah... maklum oven baru.. masih tahap pedekate :D
1 loyang kiri matang sempurna, 1 loyang kanan matang setengah.. :)
Tersangkanya adalah: api oven yg ga rata atau loyang kanan ketinggian...
sabtu or minggu besok mo buat lagi ah..
kali ini pake loyang tinggi 4 cm aja..
kita liat gimana hasilnyaa.....

trus trus..
gmana nasib 1 loyang yg setengah mateng itu tuh...
pertolongan pertama yg suamiku lakukan adalah masukin ke microwave..
tapii gatot.. rotinya jadi panasssss, tapi yg kentel2 itu tetep ga mengering hehehee,
yg ada malah coklat2 yg di atas rotinya jadi meleleh hahahaa...
Ga ada jalan lain, musti ngoven ulang euy...
dioven ulang selama kurleb 5-10 menitan, dan hasilnya....
berhasillll.. yg kental2 jadi kering...
tapi termasuk seluruh rotinya jadi kering kerontang, keras.. parah dahhh
wakakkakk
gapapa.. kata orang pintar "pengalaman adalah guru yg berharga" hihiii
mari kita coba buat lagiiiiiii ya.. go go gooo...

review dari yg cobain: enak, empuknya ga berlebihan, dan yg pasti makan 1 aja bisa kenyang.. :)

Banana Cream Pie... in the morning ^^

Fiuuhh... baru punya baby memang jadi ga sempet untuk bebikinan deh..
dan Nathan sepertinya tauuu aja, kalo baru mau bikin ini itu, lagi enak-enaknya bobo, bisa bangun aja dia tiba2 hehee..
alhasil cita2 mo bebikinan di rumah sendiri malah terhambat hehee...
maklum.. new mom masih kelimpungan ngatur waktu utk ngurus baby dan beberesan rumah dan baking2an :D

Banana cream pie ini kubuat pagi2, saat masih cuti melahirkan dan suami baru pergi kerja.
kebetulan Nathan masih bobo enakkk, aku langsung mikir mo bikin apa pagi ini yg ga ribet.
kebetulan juga mama baru ngasih 1 sisir pisang ambon ijo yg uda mateng2 beberapa hari yg lalu.
dan langsung inget ada resep yg masih pending :), yg tanpa ngoven tanpa ngukus tetep bisa ngemil enak hihiii...

mari kita buat yaa...
ini resepnya, asli dari mba Camelia yg sukses dengan fotonya aja bikin aku ngeces :)

3/4 cup sugar
1/3 cup all purpose flour or 3 tablespoons cornstarch
1/4 teaspoon salt
2 cups milk
3 egg yolks, slightly beaten
2 tablespoons butter
1 teaspoon vanilla
3 to 4 bananas, sliced
1 - 9" baked pastry shell
meringue (made from the leftover egg whites), optional

Combine sugar, cornstarch, and salt in a saucepan. Add milk gradually. Cook, stiring constantly, over medium heat til bubbly. Cook and stir an additional 2 minutes and remove from burner.

Stir small amount of hot mixture into egg yolks, immediately add egg yolk mixture to hot mixture and cook for 2 minutes, stiring constantly. Remove from heat.

Add butter and vanilla and stir til smooth.

Slice 3-4 bananas into the cooled baked pastry shell.
Top with pudding mixture and spread meringue or fresh whipped cream (if desired) on top of the pie. Cool.

(Kalo aku, kuning telur dikocok lepas dan maizena aku larutkan dengan sedikit susu, sisihkan.
Lalu panaskan gula dan susu hingga hingga mulai mendidih.
Ambil sedikit susu panas, masukkan ke wadah kuning telur, aduk rata,
lalu tambahkan kuning telur yang telah di campur susu panas tadi ke dalam adonan susu sambil di aduk berlahan.
Setelah itu, baru masukkan larutan maizena sambil terus diaduk, setelah mengental, tambahkan mentega.
Aduk rata, angkat dari kompor.
Setelah agak hangat, baru beri vanilla extract, aduk rata.
Siap digunakan)


PIE CRUST
Camelia

Bahan :
300 gr biskuit vanilla (atau apa saja, tanpa krim), hancurkan
150 gr mentega, cairkan

Caranya :

* Hancurkan biskuit dengan blender. Sisihkan
* Campur dengan mentega cair, aduk rata
* Buat kulit pie di atas cetakan pie, ratakan dengan bagian bawah sendok (jangan terlalu di tekan, crust akan keras dan tidak bisa dipotong).
* Masukkan ke freezer 20 menit sebelum digunakan.

dan sukses aku bikin tanpa terputus loh..
sambil bolak balik pantau Nathan di kamar,
plus tutup pintu kamar saat mixer on utk mix si whc hehe..
Nathan baru bangun saat pie ini uda jadi lumayan lama..
hihii makasih sayangg... :)

berhubung suamiku bukan tipe yg suka banget dessert manis modern kayak gini, jadilah dia cuma makan 1 slice, sisanya masuk ke perutku semua hehee...
rasanyaaa enaakkk banget.. manisnya pas.. dan wangi pisangnya memang cocok banget utk pie model gini..
kapan2 buat lagi aahhhh....

Monday, June 13, 2011

Bolu Kukus Mekar

Ahaaaa..... lagi working blue jadi mending nge-blog ajahhh hahaa..

Welcome everyone !!!
Bolu kukus mekar... Entah kue ini termasuk jajanan pasar atau bukan, yang pasti kue ini sangat amat mudah ditemukan di pasar2 :) dan termasuk salah satu kue favorit saya karena rasanya yang ringan dan teksturnya halus.
Once upon a time.. [cieeee] saya pernah lho mencoba membuat kue ini dari resep mama. hmm ini jaman dimana sy masih belum benar2 mengenal dunia baking seperti sekarang ini. Buat kue cuma untuk iseng2an aja...
Jadi dulu banget waktu sy masih kecil, katanya mama pun pernah buat kue ini untuk dijual.
Jadi artinya... resep ini sudah teruji dong...
Dan dengan PEDE nya sy pun ikuti resep ini plek plekkk tapiiiii hasil buatan saya buantettt saudara2... tuh kue jadinya keras, boro2 mekar, senyum aja tidak.... atasnya malah mirip muffin, benar2 polossss rataaaa.... :(
Nah sejak itulah sy ga pernah mau buat kue ini lagi.. sudah malas rasanyaaa... (ceritanya sakit ati nih...hehe ).

And something trigger me to make it again ^^....

Hari itu sedang liburan di rumah mertua, dan apa yg saya temukan disana.... ????
Yesssss u're right... Bolu Kukus Mekar ala Mertua...
pas liat meja makan ada bolkus itu, langsung sy teriak "Ma, cobain bolunya yaaa....". Ini pernyataan bukan pertanyaan hehee...
ternyata mertuaku pun menyadari kalo mantunya ini pingin buat bolu kukus.. pssttt padahal aku belum bilang lho sama sekali ke dia :).
Besok sorenya, dia pun bikin bolkus lagi dan kali ini sy ikutan liatin seluruh prosesnya... plus inget2 resepnya :)).. maksud hati pingin buat sendiri gituuuu....

dan hasilnya... hmm cukup memuaskan... :D
[ foto akan segera diupload ya...]


Kunci sukses membuat bolkus mekar ala Me ^^:
1. Adonan harus dikocok sampai putiiiiiih kental (dengan mixer Philips kurleb 20-30 menit)
2. Soda yang digunakan harus dalam kondisi masih bagus (artinya sodanya masih ada, kalo sy baru buka sodanya saat mau masukkan ke adonan, jadi masih freshhh from the can ^^)
3. Kukusan harus sudah sangat panas dan beruap banyak saat adonan mau dimasukkan ke kukusan.

Resto Review: Radja Ketjil - Alam Sutera

Sudah lama sekali blog ini ga diisi dengan macem2 ^^
Memang sih aktivitas baking sudah agak berkurang karena tidak tinggal di rumah sendiri jadi aga2 terbatas kelengkapan bakingnya hehe...
Beberapa waktu lalu sempat buat bolu kukus mekar (ini pun belum sempat diposting di blog) dan Bolu Gulung isi Durian (apalagi ini, belum diposting juga).
So sorry, I'm in blogging blue hihiii...

Kali ini mau posting review utk resto Radja Ketjil aja dweh...
secara pengalaman makan di sini amat berkesan buat saya.
Ceritanya sekeluarga iseng ingin coba resto yang katanya menyediakan menu2 peranakan, hmm.. seems yummy...
Pertama baca menu, cukup terhibur karena nama2 masakannya yg mengundang senyum. Misalnya saja Sup Taipan Muda yang ternyata adalah Sup Hipio sodara2....
dan masih banyak lagi..

Setelah beberapa menit membaca penjelasan menu, kami akhirnya memesan 3 jenis masakan, yaitu :
1. Sup Taipan Muda, adalah Sup Hipio
2. Ayam Matahari, Ayam goreng tepung dengan saus jeruk
3. Kakap Naga Hijau, Ikan kakap goreng tepung dan brokoli dengan saus sambal terasi
Minumannya kami hanya pesan 2 cup Chinese Tea.

Masakan pertama yang datang adalah Sup Taipan Muda.
Pertama melihatnya, hmm.. sepertinya cukup enak, warna kuahnya bening tidak butek, rasanya pun cukup enak.
Masakan kedua adalah Kakap Naga Hijau, langsung saya ambil 1 potong ikan kakapnya dan rasa pertama yang terasa adalah bau amis ikan masih sangat menyengat. Sambalnya pun tidak terasa istimewa.
Dan yang ketiga adalah Ayam Matahari, untuk sausnya cukup enak, saya suka saus jeruk seperti ini. Tetapi sayang sekali ayamnya juga masih terasa aroma ayam nya (hmm susah dideskripsikan, mungkin ibu2 yang sering memasak ayam mengerti maksud saya).

Selesai makan, saya pun meminta bon atas makanan kami, dan datanglah bon itu. Seperti kebiasaan saya, saya mengecek ulang seluruh pesanan sehingga tidak ada yg kurang ataupun lebih.
Agak terkejut, saat itu saya membaca harga Chinese tea yang agak aneh :).
Maksudnya begini, bukankah biasanya jika kita pesan 2 cup maka yg ditagih hanya 2 cup saja? Nah disini anehnya, di bon tersebut sy menemukan bahwa Teko Chinese Teanya pun ditagihkan. Jadi lah kami membayar 2 cup + 1 teko chinese tea... hmmm perhitungan yang aneh ini baru saya temukan di resto ini lho...

Oh ya, kami sekeluarga total ada 5 orang saat itu, sengaja kami hanya pesan sedikit menu karena ingin mencoba terlebih dahulu. Jika memuaskan, kami akan pesan lagi.
Tetapi ternyata masakannya terkesan biasa saja. Akhirnya kami memutuskan tidak jadi memesan tambahan makanan lagi, kami akan mengisi perut di luar saja ^^.

So final review adalah......
Saya rasa sy tidak akan kembali lagi ke resto ini, walaupun servicenya cukup memuaskan tetapi rasa makanan dan keseimbangan antara harga dan porsi sajian sangat kurang memuaskan. Cukup satu kali saja makan di resto ini.. Mari kita cari resto lainnya yang lebih worth it.. :)

Salam makan enak....^^

Sunday, January 9, 2011

Donut ala Jco - made by misua ^^

Hari minggu ini menikmati liburan di rumah,
suami jadi iseng mau buat donat.
hmm... sepertinya kesukaannya adalah donat ya..
seluruh proses pembuatan dikerjakan oleh dia loh.
ini enaknya punya suami yg juga doyan masak plus baking (tertentu sih jenisnya) hehee...
aku cuma bantu untuk buat topping coklatnya dan menaburkan almond di donatnya dan tentu saja memakannya hahaa


resep donut ala jco ini menggunakan resep yg banyak seliweran di web, aslinya dari bu Fat - NCC ...
ini nih resepnya:

Bahan A:
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang

Bahan B:
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening

Cara membuat:

1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

topping coklat dibuat dari komposisi DCC dan sedikit mentega untuk memberikan efek mengkilap.
kedua bahan tsb dilelehkan dengan cara ditim.

Resep topping glaze:
1/4 cup susu
1 sdt esence vanilla
2 cup gula halus

Rebus susu dan esence vanilla dengan api kecil, jangan sampai mendidih.
masukkan gula halus, terus diaduk hingga tidak bergumpal.
selalu letakkan glaze ini di atas air hangat, agar tidak mengeras.

Donut siap dinikmati dengan berbagai topping yg anda suka... ^^
Selamat hari minggu dan selamat menyambut hari Senin :)

Saturday, January 1, 2011

First Breakfast on 2011 - Raisin Pastry

Happy New Year 2011 everyone... !!
Semoga tahun ini adalah tahun kesuksesan buat kita semua..
Amin...



Nah dalam rangka mengawali tahun baru, di pagi tadi sy membuat sedikit cemilan untuk sarapan... *kayaknya ga nyambung deh nih hihiii
simple aja.. Raisin Pastry..
Adonan pastry tidak buat sendiri, melainkan beli yg siap pakai, merknya "Edo".
Sangat membantu loh.. secara aku pernah buat adonan pastrynya dengan sangat susah payah, bocor dimana2.. sudah males rasanya hahaa.... *dasar pemalas ^^
So... kubuat si pastry seperti cinnamon roll bread tapi tanpa cinnamon :).

Lembaran pastry diolesi butter yang sudah dicampur dengan gula pasir, lalu taburkan dengan kismis.
Gulung lembaran, lalu potong2 kira2 2 cm.
Tata di atas loyang, lalu panggang di oven kira2 15-20 menit dengan suhu 190 - 200 derajat Celcius.

Raisin Pastry siap disantap, lebih enak dinikmati saat hangat.
Selamat mencoba....