Monday, June 13, 2011

Bolu Kukus Mekar

Ahaaaa..... lagi working blue jadi mending nge-blog ajahhh hahaa..

Welcome everyone !!!
Bolu kukus mekar... Entah kue ini termasuk jajanan pasar atau bukan, yang pasti kue ini sangat amat mudah ditemukan di pasar2 :) dan termasuk salah satu kue favorit saya karena rasanya yang ringan dan teksturnya halus.
Once upon a time.. [cieeee] saya pernah lho mencoba membuat kue ini dari resep mama. hmm ini jaman dimana sy masih belum benar2 mengenal dunia baking seperti sekarang ini. Buat kue cuma untuk iseng2an aja...
Jadi dulu banget waktu sy masih kecil, katanya mama pun pernah buat kue ini untuk dijual.
Jadi artinya... resep ini sudah teruji dong...
Dan dengan PEDE nya sy pun ikuti resep ini plek plekkk tapiiiii hasil buatan saya buantettt saudara2... tuh kue jadinya keras, boro2 mekar, senyum aja tidak.... atasnya malah mirip muffin, benar2 polossss rataaaa.... :(
Nah sejak itulah sy ga pernah mau buat kue ini lagi.. sudah malas rasanyaaa... (ceritanya sakit ati nih...hehe ).

And something trigger me to make it again ^^....

Hari itu sedang liburan di rumah mertua, dan apa yg saya temukan disana.... ????
Yesssss u're right... Bolu Kukus Mekar ala Mertua...
pas liat meja makan ada bolkus itu, langsung sy teriak "Ma, cobain bolunya yaaa....". Ini pernyataan bukan pertanyaan hehee...
ternyata mertuaku pun menyadari kalo mantunya ini pingin buat bolu kukus.. pssttt padahal aku belum bilang lho sama sekali ke dia :).
Besok sorenya, dia pun bikin bolkus lagi dan kali ini sy ikutan liatin seluruh prosesnya... plus inget2 resepnya :)).. maksud hati pingin buat sendiri gituuuu....

dan hasilnya... hmm cukup memuaskan... :D
[ foto akan segera diupload ya...]


Kunci sukses membuat bolkus mekar ala Me ^^:
1. Adonan harus dikocok sampai putiiiiiih kental (dengan mixer Philips kurleb 20-30 menit)
2. Soda yang digunakan harus dalam kondisi masih bagus (artinya sodanya masih ada, kalo sy baru buka sodanya saat mau masukkan ke adonan, jadi masih freshhh from the can ^^)
3. Kukusan harus sudah sangat panas dan beruap banyak saat adonan mau dimasukkan ke kukusan.

No comments:

Post a Comment