tiap pagi bawaannya laparrrrr mlulu deh..
alhasil selalu bareng suami cari sarapan dulu sebelum sampe kantor.
lama2 mikir ga sehat atuh ya.. kalo ga mie abang, nasi uduk :)
kepikiran utk bikin roti yg rencananya tiap pagi tinggal dipanggang aja,
Akhirnya hari minggu kemaren cobain 1 resep yg termasuk cepet.
tau kan kalo bikin roti ato donat yg bikin lama tuh proses ngembangin nya tuh..
bisa berjam-jam sendiri kan.. males nunggunya hahaaa ga sabaran :D
ketemu resep NCC ini, langsung deh putusin bikin yg ini ajah..
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver -- aku skip
Bahan isi:
Keju cheddar parut
Coklat beras (meisyes)
Selai nanas
Bahan polesan, kocok rata dengan garpu:
1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.
Cara membuat:
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata.
Tuangi air dan kuning telur, uleni hingga setengah kalis,
tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.
Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan.
Biarkan mengembang selama lk. 15 menit.
Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi,
bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak,
biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.
Olesi permukaannya dengan bahan polesan, taburi keju parut,
oven hingga matang.
Lk. 15 menit dengan suhu 180'C
*kalo aku bikin dengan ukuran yg lumayan besar, jadinya 15 pcs
adonan sampe kalis kira2 30 menit ngulenin sejak mentega masuk.
lumayan olahraga tangan hehehe
kelar ngisi isiannya, langsung panggang di oven, selama 15 menit..
jalan 10 menit ngintip dari kaca oven, aseeekkkk mumbulnya bagus euyyyy
setelah ngoven 15 menit, keluarin dari oven..
dibiarkan dingin dulu..
pas mo makan, eh kok pegang pantat rotinya masih lengket2 ya...
huhuuu... ternyata masih kurang matengg...
pegang pantat roti yg loyang 1 lagi...
fine2 aja tuh..
ternyataaa.. memang tak kenal maka tak sayang yah... maklum oven baru.. masih tahap pedekate :D
1 loyang kiri matang sempurna, 1 loyang kanan matang setengah.. :)
Tersangkanya adalah: api oven yg ga rata atau loyang kanan ketinggian...
sabtu or minggu besok mo buat lagi ah..
kali ini pake loyang tinggi 4 cm aja..
trus trus..
gmana nasib 1 loyang yg setengah mateng itu tuh...
pertolongan pertama yg suamiku lakukan adalah masukin ke microwave..
tapii gatot.. rotinya jadi panasssss, tapi yg kentel2 itu tetep ga mengering hehehee,
yg ada malah coklat2 yg di atas rotinya jadi meleleh hahahaa...
Ga ada jalan lain, musti ngoven ulang euy...
dioven ulang selama kurleb 5-10 menitan, dan hasilnya....
berhasillll.. yg kental2 jadi kering...
tapi termasuk seluruh rotinya jadi kering kerontang, keras.. parah dahhh
wakakkakk
gapapa.. kata orang pintar "pengalaman adalah guru yg berharga" hihiii
mari kita coba buat lagiiiiiii ya.. go go gooo...
review dari yg cobain: enak, empuknya ga berlebihan, dan yg pasti makan 1 aja bisa kenyang.. :)
No comments:
Post a Comment