Sunday, January 9, 2011

Donut ala Jco - made by misua ^^

Hari minggu ini menikmati liburan di rumah,
suami jadi iseng mau buat donat.
hmm... sepertinya kesukaannya adalah donat ya..
seluruh proses pembuatan dikerjakan oleh dia loh.
ini enaknya punya suami yg juga doyan masak plus baking (tertentu sih jenisnya) hehee...
aku cuma bantu untuk buat topping coklatnya dan menaburkan almond di donatnya dan tentu saja memakannya hahaa


resep donut ala jco ini menggunakan resep yg banyak seliweran di web, aslinya dari bu Fat - NCC ...
ini nih resepnya:

Bahan A:
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang

Bahan B:
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening

Cara membuat:

1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

topping coklat dibuat dari komposisi DCC dan sedikit mentega untuk memberikan efek mengkilap.
kedua bahan tsb dilelehkan dengan cara ditim.

Resep topping glaze:
1/4 cup susu
1 sdt esence vanilla
2 cup gula halus

Rebus susu dan esence vanilla dengan api kecil, jangan sampai mendidih.
masukkan gula halus, terus diaduk hingga tidak bergumpal.
selalu letakkan glaze ini di atas air hangat, agar tidak mengeras.

Donut siap dinikmati dengan berbagai topping yg anda suka... ^^
Selamat hari minggu dan selamat menyambut hari Senin :)

No comments:

Post a Comment