Monday, September 13, 2010

Pisang Bollen

Ini hasil testing resep beberapa hari lalu, saat lagi pingin ngemil malam :)
lagi males banget mau coba2 resep baru, setelah bollen ini belum ada resep yg dibuat lagi...
hihi lagi baking blue kali yeeiii

hari ini lagi liburan aja rasanya malesss bener mau baking..

ok back to pisang bollen aja ah.. mulai ngelantur nih.. :D

o ya, entah kenapa adonan kulitnya kok jadinya keras ya, ga empuk seperti yg di primarasa ato kartika sari.. jadinya makannya perlu sedikit perjuangan deh utk proses mengunyahnya..
ya sudahlah, namanya juga lagi iseng2, next time coba lagi deh.. sampe dapet hasil yg memuaskan...

Thursday, August 19, 2010

Carrot Cake

Malam semuanya....
kemarin itu ada waktu buat Carrot Cake,
uda lama keep resep ini, pingin buat deh...
tapi rada2 kepending karena takut ga doyan...
secara daku dicekokin jus wortel aja ga mau deh, bau mentahnya itu loh ga enak banget, ga sedap gitu...
tapi penasaran apa bole buat, jadi nekad buat aja,
toh kalo sy ga doyan, masih ada orang rumah yg "pemakan segala"... jadi amannnn :D


resepnya dari webnya mba Riana, silakan blogwalking deh ke blog ini,
hasil2 fotonya beneran bisa menggugah selera anda semua.
berikut yah (plus catatan dari sy)

Carrot Cake
(Sumber: Bogasari Baking Center Cake Baking Course)

Bahan:
250 g Telur
300 g Gula kastor (buat sy kemanisan sekali, next sy akan buat mjd 250gr saja)
2 g Garam
5 g Emulsifier
260 g Tepung Segitiga Biru
1 g Baking soda
1 g Baking powder
1 g Cinnamon bubuk
450 g Wortel (parut halus) --> jangan diperas ya..
150 g minyak

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, gula, garam hingga kental dengan speed tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak.
  2. Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
  3. Masukkan wortel parut, aduk rata.
  4. Masukan minyak perlahan kedalam adonan hingga tercampur rata.
  5. Tuangkan kedalam loyang bundar 20-22 cm yang telah dialasi kertas.
  6. Panggang dengan suhu 180ÂșC selama 30 - 45 menit (lakukan tes tusuk).

setelah matang, loyang dibalik, wiiihhh pinggiran dan bagian bawah kuenya bener2 mulusssss banget, ga ada sompal sedikitpun, warnanya coklat aga tua tapi ga gosong.
ini kue pertama yg bener2 penampakannya sempurna...
musti begini nih buatnya lain kali....

dan satu lagi... ternyata carrot cake ini ga bau khas carrot sama sekali,
enak.. lembut... dan penampakan cakenya cantik sekali..
samar-samar terlihat parutan wortel dan bintik kayu manis bubuk...

selamat mencoba

Saturday, August 14, 2010

Lidah Kucing Mocca

Latah ikutan bikin kuker ini lantaran di milist heboh soal lidah kucing yg ga mau meleber...
hmm kayaknya enak nih buat cemilan abis pulang kantor...
huaaaa inget perut dongs... ^^
once again: kadang2 urusan perut mengalahkan otak hihiiii
* motto yg aneh


oce tanpa basa basi, ini resep andalan di milist dari NCC,

Bahan:

250 gr Mentega
175 gr Gula halus
75 cc Putih telur
250 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdm Mocca pasta
¼ gr Baking powder
½ sdt Emplex (perenyah kue kering, optional) --> aku ga pake ini

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega, gula, dan mocca pasta hingga mengembang sekali.
  2. Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok dengan speed rendah hingga rata.
  3. Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan bentuk jari lurus-lurus.
  4. Panggang dengan panas api 1500 C selama ± 20 menit.
Pelajaran dari resep ini:
- Pastikan mengocok mentega dan gula hingga bener2 mengembang sekali, supaya bisa meleber.

- adonan ini tidak mengeras saat proses pemanggangan (bisa sih mengeras, tapi biasanya uda aga2 gosong. di loyang pertamaku semuanya item2 bukan coklat muda warnanya hihii). so.. utk loyang selanjutnya, aku panggang selama kurleb 15 menit, kuintip adonan warnanya sudah pas, lalu keluarin dari oven, kipas2 bentar supaya dingin, dan taraaaa kuenya jadi mengeras dengan sendiri nya... jadi renyah.

- Masukkan kuker ke toples saat kondisi sudah dingin sekali. Kalau saat masih hangat2, lebih cepat melempem, padahal toplesnya uda vacum

oce deh, sekian dari saya, dan selamat mencoba....

Cake Hantaran utk Apartemen Baru

Hari sabtu tgl 7 Aug lalu, seorang teman mengundang dalam acara Open House (ceilehhhh )...
utk apartemen barunya.
Uda niat mau bawa cake utk hantaran ke sana, cuma sampe hari jumat aja masih bingung mo bawa apa yah.... tuink tuinkkk

akhirnya sabtu pagi, bangun tidur, sambil ngulet2, sambil mikir, sambil ngebayangin enaknya makan cake apa ya...

Dan akhirnya jadilah cake ini...
base cakenya Bolu Kukus Coklat, didekor ala tiramisu... secara masih ada cream cheese frosting yg masih sisa waktu buat RVC kemarin itu...


Semoga apartemennya makin homey yak...

Cinnamon Roll

Uda lama pingin buat roti ini,
yg khas adalah wangi kayu manis yg buat saya bisa menambah nafsu makan krn aromanya yg menggoda lidah.
1 roll is not enough for me... ^^
(ini doyan ato emang lagi laper sih hihii )



pake resep hasil browsing dan ketemu di blog nya mba Widya Hidayat, narsum dari Majalah Sedap Juni 2008.
This is the recipe (bahasanya disimplified by me yah --> sesuai yg tertulis di buku resepku) :

Bahan A:
400 gr terigu cakra
1 sdt ragi instant
25 gr gula pasir
20 gr susu bubuk

Bahan B:
1 butir telur
200 ml air es

Bahan C:
75 gr mentega tawar
1 sdt garam

Bahan Olesan:
50 gr unsalted butter
50 gr gula palem
1/2 sdt kayu manis manis
100 gr kismis
100 gr kenari (modif by me)

Cara membuat:
- Bahan A diaduk rata
- Masukkan bahan B sedikit2 ke bahan A dan uleni sampai kalis
- Masukkan bahan C ke adonan, uleni sampai elastis
- Diamkan 30 menit
- Kempiskan adonan
- Gilas tipis adonan, kurleb 40 x 25 cm

- Oles adonan dengan bahan olesan
- gulung sambil padatkan, lalu potong2 setebal 2 cm
- Diamkan kurleb 45 menit sampai mengembang
- Oven dengan suhu 190 der C, kurleb 20 menit

hasil jadi kurleb 16 pcs yummy rolls


cobain deh.. hmm harumnya...
slurrrppp......

Friday, August 6, 2010

Red [or Choco?] Velvet Cake

duh uda lama ga update blog nya yah..
lagi males bener mo cerita2nya hehee...
tapi harus diupdate ahh biar sharing buat temen2 juga kan... :)

kapan hari itu buat RVC yang konon katanya adalah cake favoritnya Oprah di US sana...
denger2 kue ini warna muerahhh menggoda lidah...
ternyata baca resepnya, pake Pewarna merah 2 sdm.. ya iyalah jadi merah tuh kue..
kalo mau warna biru, tinggal pake pewarna biru.. sip juga idenya..
tapi karena mama ku uda wanti-wanti jangan pake pewarna, akhirnya aku ga pakein pewarna di cake ini.. dan alhasil taraaaaa warnanya ga ada merah sama sekali..
tapi malah coklat hihiiii
jadi namanya bukan Red Velvet Cake tapi menjadi Chocolate Velvet Cake deh...
ya sudahlah gapapa, yg penting rasanya enak...
kata si mama malah teksturnya kok mirip spons saking lembutnya di lidah langsung lumer2 gitu..
ditambah cream cheese frosting yg yahud abiss.. wangiii, lembut.. beda banget deh jadinya..
o ya, sangat disarankan untuk menikmati cake ini setelah keluar dari kulkas, yummy bener dehhh


oh ya.. ada insiden mengagetkan saat cake ini baru matang.
saat balik loyang, tiba2 dasar cake timbul retak besar, hampir terbelah malah..
langsung sy tahan pake centong di kanan kirinya supaya ga jadi ngebelah,
langsung panik, balikin lagi ke rak kawat (utk diademin) sambil tetep ditahan kanan kirinya
sampe sekarang bener2 masih ga jelas tuh kenapa bisa retak begitu ya..
aneh sekali cake ini..

picnya nyusul yah... belum sempet ditransfer dari hp soale.
* picnya uda upload tuh di atas, silakan liat sendiri yah..
ayo tebak, itu merah ato coklat???

Monday, July 26, 2010

Napoleon Cheese Pie

Ini dia resep pelampiasan dari kebocoran adonan pastry yg bikin sewot itu.. :P
Buat adonan kulit pie 1/2 resep aja, hasil jadinya 10 mini pie.
Buat adonan isi pie juga 1/2 resep aja, tapi hasil jadinya kayaknya bisa utk 1,5 resep kulitnya deh.. banyak bener tuh di kulkas...

utk resepnya aku copas dari milist yak..
"Napoleon Cheese Pie"
Resep dari Rika Kristiawan

Bahan Kulit :
- 200 gr margarin
- 100 gr gula halus ( kalau kemanisan bisa dikurangi jadi 85gr )
- 1 btr telur
- 325 gr terigu

Bahan Isi A :
- 250 gr susu cair
- 4 kuning telur
- 65 gr butter
- 65 gr maizena
- 100 gr cream cheese ( bisa juga pakai cheesy yan olesan )
- 1/2 sdt garam

Bahan Isi B :
- 4 btr putih telur
- 115 gr gula pasir ( kalau kemanisan bisa dikurangi jadi 100 gr )

Olesan :
- 2 btr kuning telur

Cara membuat kulit :
- Kocok gula halus dan telur sampai rata, masukkan terigu lalu aduk dengan spatula sampai rata
- Cetak di cetakan pie diameter bawah 5 cm dengan hasil jadi kurleb 25 bh
- Tusuk denga tusuk gigi biar tidak menggelembung waktu dipanggang
- Panggang hingga 1/2 matang

Cara membuat bahan isi A :
- Kocok butter beserta kuning telur hanya sampai tercaampur rata
- Masukkan cream cheese lalu kocok sebentar lalu tambahkan maizena, aduk rata
- Masukkan susu cair dan garam, masak dengan api sedang sambil diaduk2 hingga meletup2 lalu angkat, jangan sampai adonannya mengental

Cara membuat bahan isi B :
- Kocok putih telur sampai 1/2 mengembang lalu masukkan gula sedikit demi sedikit
lalu kocok kembali hingga mengembang
- Masukkan adonan B ke dalam adonan A lalu kocok hingga rata dan halus
- Tuang ke dalm kulit pie lalu poles dengan kuning telur lalu taburi keju cheddar parut
- Panggang kurleb 45 menit hingga kuning keemasan

nah berikut pic nya, aga burem karena cuma pake kamera hp yg std bener.


Final Result:
- walaupun wangi banget, tapi buat aku rasanya kurang ngeju.. next time musti tambahin keju parut ke adonan isinya