Thursday, August 19, 2010

Carrot Cake

Malam semuanya....
kemarin itu ada waktu buat Carrot Cake,
uda lama keep resep ini, pingin buat deh...
tapi rada2 kepending karena takut ga doyan...
secara daku dicekokin jus wortel aja ga mau deh, bau mentahnya itu loh ga enak banget, ga sedap gitu...
tapi penasaran apa bole buat, jadi nekad buat aja,
toh kalo sy ga doyan, masih ada orang rumah yg "pemakan segala"... jadi amannnn :D


resepnya dari webnya mba Riana, silakan blogwalking deh ke blog ini,
hasil2 fotonya beneran bisa menggugah selera anda semua.
berikut yah (plus catatan dari sy)

Carrot Cake
(Sumber: Bogasari Baking Center Cake Baking Course)

Bahan:
250 g Telur
300 g Gula kastor (buat sy kemanisan sekali, next sy akan buat mjd 250gr saja)
2 g Garam
5 g Emulsifier
260 g Tepung Segitiga Biru
1 g Baking soda
1 g Baking powder
1 g Cinnamon bubuk
450 g Wortel (parut halus) --> jangan diperas ya..
150 g minyak

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, gula, garam hingga kental dengan speed tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak.
  2. Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
  3. Masukkan wortel parut, aduk rata.
  4. Masukan minyak perlahan kedalam adonan hingga tercampur rata.
  5. Tuangkan kedalam loyang bundar 20-22 cm yang telah dialasi kertas.
  6. Panggang dengan suhu 180ÂșC selama 30 - 45 menit (lakukan tes tusuk).

setelah matang, loyang dibalik, wiiihhh pinggiran dan bagian bawah kuenya bener2 mulusssss banget, ga ada sompal sedikitpun, warnanya coklat aga tua tapi ga gosong.
ini kue pertama yg bener2 penampakannya sempurna...
musti begini nih buatnya lain kali....

dan satu lagi... ternyata carrot cake ini ga bau khas carrot sama sekali,
enak.. lembut... dan penampakan cakenya cantik sekali..
samar-samar terlihat parutan wortel dan bintik kayu manis bubuk...

selamat mencoba

No comments:

Post a Comment