Monday, June 28, 2010

first cake order: Boops Cake for Endang Bday

Berbekal tester sacher kemarin ke temen2 kantor, berbuah orderan utk ultah temenku sendiri.
dia (si A) pesennya sacher dengan topping sama seperti yg kemarin katanya.
Jadi deal awalnya sacher ukuran 40x40, topping whc+oreo, intinya tuh kue cukup utk dibagi ke 60 orang.
Siangan dikit, temenku yg satu lagi (yg berniat ngerjain yg ultah) mengubah rencananya secara sepihak, dia pingin bikin ultah si A berkesan, tak terlupakan :))
Alhasil dia minta buatin Boops Cake, ssttt ini rahasia kita berdua yah, gitu katanya hihiii
dasar saya juga iseng yah, hayooo aja dah...
sekalian latihan buat boops cake hihiii


Jadilah hari minggu kemarin buat 2 tipe, 1 boops cake, 1 lagi cake kotak std aja.
start jam 13.00, kelar jam 18.00, gilee lama bener kan tuh...
sampe pegel-pegel nih pundak + tangan... :D
padahal itu baru 2 cake loh, huaaaa parah deh... bener2 tidak terlatih utk heavy duty :D

saat" buat kuenya menjadi menyenangkan bener, apalagi pas dekor si boops nya.
mama sampe ngikik" ga berenti", si papa bilang diihh kuenya porno ini ... :)

ini kue pendamping si Boops supaya cukup dibagi ke 60 orang... dekor std bener dah...


so, Happy birthday buat Endang.
Semoga selalu diberkati dan sukses dalam segala hal yah.
* muup karena daku jahil ya ndang... semoga ga kapok pesen di gw lagi hihiii

salam baking...

Wednesday, June 23, 2010

Sacher Torte with Whipcream

Baiklah saudara", uda lama pingin buat sacher ini, cuma terpentok waktu jadi ga sempet2 deh..
cieee....hihii...
dan akhirnya kemarin terwujudlah si sacher ini, daku cover dengan whipcream yg dicampur dengan oreo.
o ya, aku pake whipcream merk Vivo, dan ternyata cukup kokoh loh,
sampe sekarang kuenya ga aku masukin ke kulkas, hanya di suhu ruang saja, dan si whipcream ga lumer sama sekali.


Pake resep NCC, berikut resep aslinya:

Bahan A:
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor
8 btr kuning telur
1 sdt vanilli extrak (modif: vanili essence toffieco)
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang

Bahan B:
8 btr putih telur
150 gr gula kastor

Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan.

Chocolate Ganache:
350 ml whipped krim
350 gr Dark cooking chocolate, cincang.

Cara membuat :

  1. Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
  2. Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
  3. Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.
  4. Tuang kedalam 3 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. oven hingga matang.
  5. Chocolate Ganache : Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.

Penyelesaian :

  • Letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot,
  • Lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi,
  • Olesi dengan coklat ganache,
  • Tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir.
  • Rapikan, masukkan kedalam kulkas.
  • Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan.
Ada bocoran nih.... (malu dehhhh).... hiks
Cuma ada kesalahan entah fatal atau tidak saya juga bingung...
ga tau sih kenapa kok bisa salah baca resep yah, ga konsen gitu...
jadi gini, resep kan bilangnya kocok mentega dulu sampai lembut,
masukin gula bertahap, masukin kuning telur satu per satu.

Nah sodara", yg saya lakukan adalah:
- mengocok mentega dengan kuning telor.... setelah ngocok kok rasanya aneh, trus baca resep lagi, ternyata salahhhh.... hiks down bener dah... tapi ya sudahlah mau gimana lagi, setelah aga mengembang (ini bener2 ngembangnya ga berasa dah), aku masukin si gula bertahap, sambil terus dikocok dan sambil mikir ini kue bakalan jadinya kayak gimana yah.... rasanya uda mau ditaro aja tuh mixer jadi ilfil gitu deh...
- tapi akhirnya aku pantang menyerah, setelah si mama memberi semangat (katanya ini kan resep baru... hihiii bisa ajahhh maaaa).
- dan ternyata kuenya jadi loh... mengembang sempurna di oven, ga bantet.... senengnyaaaaaa :))

Sekian dulu dah ceritanya yah, nantikan penampakan kue selanjutnya di bakulvivi.com....
keep watching on us... ^^
Salam baking pantang menyerah.....

Wednesday, June 16, 2010

Bolu Gulung Mini

Bingung mau buat apa malam ini utk cemilan di malam hari...
Donat atau Bolu gulung yah.... ???
Dan akhirnya pilihan jatuh kepada... jreng.. jreng... pemenangnya adalah....
Bolu Gulung...... taraa....

















Masih penasaran soale ama si bolgul ini,
tempo hari pernah buat, tapi kok rasanya kurang memuaskan,
jadi cari2 resep lagi utk jadi korban berikutnya...
dan akhirnya jatuh kepada resep bolgul mininya Solia Deli.

dipanggang di loyang 10x30 (yang biasa utk brownies panggang),
1 resep dapet 2 loyang.
tapi kayaknya ketebelan deh, mungkin next time akan sy buat menjadi 3 loyang,
biar lebih banyak hihiii...
*tapi beneran kalo ketebelan, rada susah ngegulungnya, malah jadi retak2 deh... hiks
biarpun retak, tetep dimakan dong...
enyakk, lembut.

ok back to topic, 1 bolgul kukasih filling selai blueberry polos aja, yg ini khusus utk si papa, soale dia ga doyan keju dan olahan susu lainnya. antik kan dia.. padahal kan keju tuh enak hihiii *ngeles mode ON.
yang 1 lagi, dikasi filling buttercream (yang diaduk dengan selai blueberry, maksud hati pingin ilangin bau si mentega putih yg bener2 ga enak, dan berhasil loh), trus ditambah parutan keju yg buanyakkkk :).
bagian atas bolgul ini juga dioles BC+keju parut, biar lebih joss hehee..
*abis ini musti cek kolestrol nih hihiii

so, this is the recipe, just give it a try to make it, taste really yummy...
Source: Solia Deli

7 butir Kuning telur
4 butir Putih telur
80 gram Gula pasir
1 sdm Emulsifier (utk resep ini aku pake SP)
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Maizena
1 sdm Air
50 gram Terigu
1 sdt Baking powder
65 gram Butter atau margarin, lelehkan
1 sdt Pasta vanilla

Bahan isian:

Selai blueberry Paletta (aku ganti dengan selai stroberi)
Keju cheddar parut

Cara membuat:

1) Panaskan oven di suhu 200 °C. Poles loyang dengan lemak, lapisi kertas roti, beri lemak lagi dan taburi sedikit tepung
2) Campur semua bahan menjadi satu (kecuali butter & pasta vanilla), kocok sampai lembut dan kental (dgn heavy duty mixer sekitar 12-15 menit)
3) Tambahkan butter/ margarin leleh dan vanilla, aduk rata
4) Tuang ke dalam loyang
- Bunda Inong pake 1 loyang pendek 20 x 20 cm
- Yuri pake 1 loyang pendek 22 x 30 x 3 cm
- Aku pake 2 loyang pendek 30 x 10 x 3 cm (yg biasa dipakai untuk bropang)
5) Panggang dengan suhu tinggi selama 15 menit
6) Keluarkan dari oven, balik ke atas serbet bersih, gulung. Diamkan sampai bolu sudah sedikit dining, buka gulungan serbet, poles selainya, gulung lagi dengan ketat.
7) Satu resep menghasilkan 2 gulung roll cake ukuran sedang atau 6 buah mini roll cake.

Tuesday, June 15, 2010

Bolu Tape Keju [tapi minus keju]...

Hoiii semuanya...
sebenernya cake tape ini uda ambisi sejak beberapa minggu lalu.. cuma entah kenapa kok prioritasnya jadi menurun yah hehe
malah buat yg lain lain dulu..

















di kantor mulut uda gatelll pingin ngemil, ga ada cemilan pula,
langsung deh kebayang cake tape...
akhirnya bertekad utk buat cake ini pas pulang kerja,
tapenya sih uda siap (uda dari 1 minggu yg lalu, diperam di kulkas hihii)

sip deh.. begini resepnya (real recipe dari NCC, bu Dewi Anwar)

Bahan :
400 gr tape singkong yg manis
200 ml santan kental (kara)
8 butir telur
225 gr gula kastor
200 gr terigu kunci biru
50 ml minyak goreng
1 sdm emulsifier
50 gr keju cheedar parut utk taburan
20 lbr paper cup

Cara Membuat

  • Hancurkan tape singkong sampai lembut, campur dengan santan, aduk rata, sisihkan
  • Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang dan kental, msukan terigu sambil diayak diatas adonan, aduk rata
  • Masukan tape singkong, aduk rata, terakhir masukan minyak goreng, aduk rata,
  • Tuang adonan ke loyang tulban atau ke cetakan muffin yg telah diisi cup paper, taburi keju parut
  • Bila menggunakan loyang tulban, oven dengan suhu 160C selama kurang lebih 25 menit atau sampai menguning, kalo cup cake oven dng suhu 180C.
daku buat cuma 1/2 resep, jadinya 23 papercup (ukurannya belum rata semua hehe).
serem bantet, karena kan kue tape gini rentan bantet...
senengnyaaa hasilnya ga bantet loh... lembut, wangi, enak deh..
tapi sayang lupa parutin keju utk toppingnya.. :(
pas ingetnya tuh pas loyang baru masuk ke oven... jiahhhh telattttttt
jadinya polos aja deh... tapi tetep enak kok.. beneran loh :)
*narsis dulu ahhh :D

eh iya.. ini baking pertama yg aku pake termometer oven loh.... :D
seneng bener deh, suhunya jelas, ga pake kira2 lagi...
dan waktu manggangnya pun sesuai dengan resep yang hasilnya juga bener2 pas....

Thursday, June 10, 2010

Caramel Cake (Kue Sarang Semut)

Huaaa... PR nya kelar 1 dong...
sekalian hapus di postingan To Do Recipesnya dong.. hehee...

Barusan kelar buat Caramel Cake atau ada beberapa yg nyebutnya Kue Sarang Semut (resepnya mbak Camelia nih).
Kenapa sarang semut?
hehe, gini loh, kuenya itu kalo diperhatiin ada bolong2 / rongganya gitu...
mirip sarang semut kan... :D

tapi kok sayang sarang nya kurang nyarang.. kurang keliatan yah...
kalo dipotong horizontal baru terlihat sarangnya.. (maksa deh hehe).


















sempet bingung sendiri pas buat karamelnya.
jadi gini loh: saya uda googling gimana tips sukses membuat caramel.
katanya pake api kecil, shimmer aja, jangan diaduk, biarkan gula meleleh dengan sendirinya.
saya ikutin dong tuh tips, ternyataa sodara sodaraaaa....
sampe 30 menit juga tuh gula masih ga berkutik loh, tetep aja ga ada perubahan,
kaga ada meleleh lelehnya sama sekali...

Akhirnya mutusin utk cari arsip milist, maksud hati mau nyari mbak Camelia (yang empunya resep), tapi ternyata ga online... hiksss....
tetep cari terus, akhirnya ketemu mbak Meilia yg pernah buat caramel cake ini juga,
dan beliau sedang online hahaha....
langsung deh aku add friends di YM, langsung juga to the point tanya tentang caramel saya ini musti digimanain. dan mbak Mei minta saya gedein apinya aja cobain, dan aku nurut ajah, dan ternyata sodara sodara...... tuh gula langsung lumerrrrr....
duh... trims banget buat mbak Mei.. mantap dah... :D

jadi dengan kejadian ini, marilah kita sama2 belajar buat karamel yah...
Jangan pake api yg kecillllll shimmerrrrrr, tapi pakelah api sedang...
dan jangan ditinggal-tinggal, nanti malah gosongggg.
alhasil si karamel jadinya sempurna... ceilehhh

berikut resep lengkapnya:

SARANG SEMUT (CARAMEL CAKE)
By Meri-nya Camelia

Bahan :
200 gr margarine/mentega, cairkan
200 gr gula pasir
200 ml air
150-200 ml susu kental manis (tergantung manis yang diinginkan)
100 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
5 btr telur

Caranya :
  • Panaskan gula hingga menjadi karamel, beri air, aduk hingga gula karamel larut. Dinginkan.
  • Kocok telur hingga agak pucat dan berbuih (aku pake whisk), masukkan susu, kocok hingga rata.
  • Tambahkan tepung, mentega cair, aduk rata lalu masukkan air karamel dan soda kue. Aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis. Panggang hingga matang.
  • Tunggu hingga benar-benar dingin sebelum dipotong.
PS : Adonan sebelum dipanggang memang terlihat cair.

uda ah... mau nikmatin caramel cakenya dulu yah...
ayo coba buat juga, enak loh....
ada yg pernah nyindir, "sekali2 makan kue jadul, jangan kue modern mlulu..."
* tau bener deh ini sindiran siapa ke saya hehe... piss...^^

Tuesday, June 8, 2010

Okonomiyaki

Okonomiyaki
[http://closetcooking.blogspot.com/2009/05/okonomiyaki-japanese-pancake.html]


Ingredients:

1 cup flour (I used whole wheat flour)
3/4 cup dashi (or water)
1 egg
1/4 of a cabbage, about 2-3 cups packed (shredded)
1 carrot, about 1/2 cup (grated)
1 small zucchini, about 1 cup (grated)
1 green onion (chopped)
3 slices bacon
okonomiyaki sauce (or Worcestershire sauce)
mayonnaise
green onion (chopped)

Directions:
1. Mix the flour, dashi, egg, cabbage, carrot and zucchini in a large bowl.
2. Heat some oil in pan.
3. Pour in mixture and top with the bacon slices.
4. Cook on medium heat until golden brown on both sides, about 5-15 minutes per side.
5. Top with okonomiyaki sauce, mayonnaise and green onion and slice.

Monday, June 7, 2010

Blueberry Cheese Cake















Lagi ngidam ama si cheese cake, jadi penasaran pingin buat...
dan akhirnya jadi deh... cuma dioles selai blueberry saja, simple but enough ^^
enyak loh.. kalo aku bilang sih hampir mirip sama cheese cakenya secret recipe :)
cuma masih kurang halus dan kurang lumer di mulut hehee...

o ya, kalo diliat, tuh cheese cake rada gosong di kiri kan tuh.. kayaknya komporku musti dikorek nih, apinya ga rata... ngembangnya setengah, gosongnya pun setengah hihiii...

resep diambil dari bu Fat nya NCC.
yg aku modif:
aku cuma pake 850 gr cream cheese dan mengganti sour creamnya dengan 100 ml yoghurt blueberry merk Biokul.
selebihnya sama plek dengan resep.

O ya.. ada cerita di balik pemanggangan chiskek ini.
mode panggangnya kan au ban marie, selama 90 menit.
papaku yg ketakutan kuenya gosong, dia yg nangkring di depan si oven, disenter-senter, teriak-teriak "vi, uda belum nih, lama banget, gosong loh !!", sampe ngantuk2 tuh dia tongkrongin si oven sampe ciskeknya jadi. setelah jadi, langsung bilang, "uda ah, papa mau tidur dulu, ngantuk"... hihii kita ngakak deh liatin dia... ternyata.. dia takut ovennya kepanasan terus meledug.... hihii..

selamat mencoba resepnya ya....
*dijamin Anda akan ketagihan melahap ciskek ini hihii