Sunday, January 9, 2011

Donut ala Jco - made by misua ^^

Hari minggu ini menikmati liburan di rumah,
suami jadi iseng mau buat donat.
hmm... sepertinya kesukaannya adalah donat ya..
seluruh proses pembuatan dikerjakan oleh dia loh.
ini enaknya punya suami yg juga doyan masak plus baking (tertentu sih jenisnya) hehee...
aku cuma bantu untuk buat topping coklatnya dan menaburkan almond di donatnya dan tentu saja memakannya hahaa


resep donut ala jco ini menggunakan resep yg banyak seliweran di web, aslinya dari bu Fat - NCC ...
ini nih resepnya:

Bahan A:
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang

Bahan B:
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening

Cara membuat:

1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

topping coklat dibuat dari komposisi DCC dan sedikit mentega untuk memberikan efek mengkilap.
kedua bahan tsb dilelehkan dengan cara ditim.

Resep topping glaze:
1/4 cup susu
1 sdt esence vanilla
2 cup gula halus

Rebus susu dan esence vanilla dengan api kecil, jangan sampai mendidih.
masukkan gula halus, terus diaduk hingga tidak bergumpal.
selalu letakkan glaze ini di atas air hangat, agar tidak mengeras.

Donut siap dinikmati dengan berbagai topping yg anda suka... ^^
Selamat hari minggu dan selamat menyambut hari Senin :)

Saturday, January 1, 2011

First Breakfast on 2011 - Raisin Pastry

Happy New Year 2011 everyone... !!
Semoga tahun ini adalah tahun kesuksesan buat kita semua..
Amin...



Nah dalam rangka mengawali tahun baru, di pagi tadi sy membuat sedikit cemilan untuk sarapan... *kayaknya ga nyambung deh nih hihiii
simple aja.. Raisin Pastry..
Adonan pastry tidak buat sendiri, melainkan beli yg siap pakai, merknya "Edo".
Sangat membantu loh.. secara aku pernah buat adonan pastrynya dengan sangat susah payah, bocor dimana2.. sudah males rasanya hahaa.... *dasar pemalas ^^
So... kubuat si pastry seperti cinnamon roll bread tapi tanpa cinnamon :).

Lembaran pastry diolesi butter yang sudah dicampur dengan gula pasir, lalu taburkan dengan kismis.
Gulung lembaran, lalu potong2 kira2 2 cm.
Tata di atas loyang, lalu panggang di oven kira2 15-20 menit dengan suhu 190 - 200 derajat Celcius.

Raisin Pastry siap disantap, lebih enak dinikmati saat hangat.
Selamat mencoba....

Saturday, December 25, 2010

Pannetone

Huaaa... uda lama banget ga baking ya.. ^^
Welcome to the baking world, silvi... !!!

Setelah ada kesibukan ini itu, rasanya kangen banget utk back to baking..
Dan berhubung hari ini hari Natal, jadi saya pun bakingnya roti khas Natal di Italia, namanya Pannetone.
Apa itu Pannetone??
Pannetone atau Italian Christmas Bread mempunyai bentuk kubah dan tingginya biasanya sekitar 30 cm. Ia dibuat dari adonan yang lembut dan setengah matang yang berisi permen dan kismis
Sekilas dilihat mirip roti keset dengan isi sukade dan kismis.
Saya pun terpicu untuk merasakan si pannetone ini.


Mari kita lihat resepnya
(original recipe dari sini ya.. )

Pannetone

Bahan Biang:
Aduk rata sampai gula larut dan diamkan 15 menit:
100 g terigu protein tinggi, ayak
24 g ragi instant
250 ml air matang
130 g gula pasir

Bahan B:
4 kuning telur ayam
100 g butter, kocok lembut
200 g kismis
100 g sukade
400 -430 g terigu protein tinggi, ayak
6 g garam

Pelengkap:
100 g butter, potong-potong kotak kecil
75 g kismis
20 buah paper cup

  • Masukkan terigu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang, kocok rata. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok disusul butter, kismis dan sukade lalu uleni sampai kalis.
  • [Gambar A] Bulatkan adonan lalu diamkan 45 menit di baskom beroles mentega atau sampai menjadi 2x besar.
  • [Gambar B] Kempiskan dan bagi dengan cara dipotong seberat 70g lalu masukkan ke dalam papercup. Diamkan sampai mengembang.
  • [Gambar C dan D] Gunting permukaannya dengan pola X, diamkan 15-20 menit sampai mengembang 2x besar.
  • [Gambar E] Olesi air/susu dan taburi kismis, letakkan potongan butter diatasnya.
  • Panggang 15-20 menit pada suhu 190c.

Tips:

  • Garam dan mentega selalu dimasukkan belakangan supaya proses fermentasi sempurna.
  • Saat membagi adonan, jangan ditarik karena akan merusak tekstur. Gunakan scrapper untuk memotong.
dan berikut hasilnya:

Sekarang reviewnya ya:
- Kenapa ga tinggi seperti di wikipedia ya.. sepertinya hanya sekitar 12 cm saja.. huff...
- Teksturnya cukup lembut, mirip roti keset ^^
- Adonan roti yg tidak terlalu manis sepertinya disengaja agar manisnya didapat dari sukade dan kismis
- Dan wangi yang didapat dari Butter sangat menggoda lidah...

So.. selamat mencoba ya..
ga perlu tunggu natal tahun depan kok untuk membuat roti ini,
ayo buat sekarang juga... ga rugi utk coba sekarang juga !!!

Salam back to baking...

Monday, September 13, 2010

Pisang Bollen

Ini hasil testing resep beberapa hari lalu, saat lagi pingin ngemil malam :)
lagi males banget mau coba2 resep baru, setelah bollen ini belum ada resep yg dibuat lagi...
hihi lagi baking blue kali yeeiii

hari ini lagi liburan aja rasanya malesss bener mau baking..

ok back to pisang bollen aja ah.. mulai ngelantur nih.. :D

o ya, entah kenapa adonan kulitnya kok jadinya keras ya, ga empuk seperti yg di primarasa ato kartika sari.. jadinya makannya perlu sedikit perjuangan deh utk proses mengunyahnya..
ya sudahlah, namanya juga lagi iseng2, next time coba lagi deh.. sampe dapet hasil yg memuaskan...

Thursday, August 19, 2010

Carrot Cake

Malam semuanya....
kemarin itu ada waktu buat Carrot Cake,
uda lama keep resep ini, pingin buat deh...
tapi rada2 kepending karena takut ga doyan...
secara daku dicekokin jus wortel aja ga mau deh, bau mentahnya itu loh ga enak banget, ga sedap gitu...
tapi penasaran apa bole buat, jadi nekad buat aja,
toh kalo sy ga doyan, masih ada orang rumah yg "pemakan segala"... jadi amannnn :D


resepnya dari webnya mba Riana, silakan blogwalking deh ke blog ini,
hasil2 fotonya beneran bisa menggugah selera anda semua.
berikut yah (plus catatan dari sy)

Carrot Cake
(Sumber: Bogasari Baking Center Cake Baking Course)

Bahan:
250 g Telur
300 g Gula kastor (buat sy kemanisan sekali, next sy akan buat mjd 250gr saja)
2 g Garam
5 g Emulsifier
260 g Tepung Segitiga Biru
1 g Baking soda
1 g Baking powder
1 g Cinnamon bubuk
450 g Wortel (parut halus) --> jangan diperas ya..
150 g minyak

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, gula, garam hingga kental dengan speed tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak.
  2. Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
  3. Masukkan wortel parut, aduk rata.
  4. Masukan minyak perlahan kedalam adonan hingga tercampur rata.
  5. Tuangkan kedalam loyang bundar 20-22 cm yang telah dialasi kertas.
  6. Panggang dengan suhu 180ÂșC selama 30 - 45 menit (lakukan tes tusuk).

setelah matang, loyang dibalik, wiiihhh pinggiran dan bagian bawah kuenya bener2 mulusssss banget, ga ada sompal sedikitpun, warnanya coklat aga tua tapi ga gosong.
ini kue pertama yg bener2 penampakannya sempurna...
musti begini nih buatnya lain kali....

dan satu lagi... ternyata carrot cake ini ga bau khas carrot sama sekali,
enak.. lembut... dan penampakan cakenya cantik sekali..
samar-samar terlihat parutan wortel dan bintik kayu manis bubuk...

selamat mencoba

Saturday, August 14, 2010

Lidah Kucing Mocca

Latah ikutan bikin kuker ini lantaran di milist heboh soal lidah kucing yg ga mau meleber...
hmm kayaknya enak nih buat cemilan abis pulang kantor...
huaaaa inget perut dongs... ^^
once again: kadang2 urusan perut mengalahkan otak hihiiii
* motto yg aneh


oce tanpa basa basi, ini resep andalan di milist dari NCC,

Bahan:

250 gr Mentega
175 gr Gula halus
75 cc Putih telur
250 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdm Mocca pasta
¼ gr Baking powder
½ sdt Emplex (perenyah kue kering, optional) --> aku ga pake ini

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega, gula, dan mocca pasta hingga mengembang sekali.
  2. Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok dengan speed rendah hingga rata.
  3. Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan bentuk jari lurus-lurus.
  4. Panggang dengan panas api 1500 C selama ± 20 menit.
Pelajaran dari resep ini:
- Pastikan mengocok mentega dan gula hingga bener2 mengembang sekali, supaya bisa meleber.

- adonan ini tidak mengeras saat proses pemanggangan (bisa sih mengeras, tapi biasanya uda aga2 gosong. di loyang pertamaku semuanya item2 bukan coklat muda warnanya hihii). so.. utk loyang selanjutnya, aku panggang selama kurleb 15 menit, kuintip adonan warnanya sudah pas, lalu keluarin dari oven, kipas2 bentar supaya dingin, dan taraaaa kuenya jadi mengeras dengan sendiri nya... jadi renyah.

- Masukkan kuker ke toples saat kondisi sudah dingin sekali. Kalau saat masih hangat2, lebih cepat melempem, padahal toplesnya uda vacum

oce deh, sekian dari saya, dan selamat mencoba....

Cake Hantaran utk Apartemen Baru

Hari sabtu tgl 7 Aug lalu, seorang teman mengundang dalam acara Open House (ceilehhhh )...
utk apartemen barunya.
Uda niat mau bawa cake utk hantaran ke sana, cuma sampe hari jumat aja masih bingung mo bawa apa yah.... tuink tuinkkk

akhirnya sabtu pagi, bangun tidur, sambil ngulet2, sambil mikir, sambil ngebayangin enaknya makan cake apa ya...

Dan akhirnya jadilah cake ini...
base cakenya Bolu Kukus Coklat, didekor ala tiramisu... secara masih ada cream cheese frosting yg masih sisa waktu buat RVC kemarin itu...


Semoga apartemennya makin homey yak...