Thursday, March 8, 2012

Mocha "Nougat" Cake

Uda niat bikin cake ini.. pertama kali bangetttt karna baca postingannya mba Camelia soal cake ini.
Yupp.. blognya mba Camelia ini salah satu favoritku.
Kenapa???
Hmm... karna gaya penulisannya yang santai, penjelasan langkah2 resepnya sangat baik, terkadang disisipin cerita behind the scenenya juga yang bikin mesem-mesem. Pokoknya enak dibacalah dan fotonya enak dilihat.. begituuu ^^
Baca postingannya sih uda lamaaaa bangettttt.. dari sebelum married kali tuh hehehe...
tapi apa daya.. ceilee.... baru kesampean hari minggu kemaren bikin cake ini. Lama bener ketundanya yah... :D


Dari rencananya yang semula pingin buat roti kasur tahap 2 setelah kegagalan kemaren 1 loyang rotinya kurang matang hehe... Ehh malah lidah kepingin makannya cake hihi...
Sekalian sih pingin cobain buat buttercream yang pas di lidah, yg ga eneg, ga nempel di langit2 mulut, dan yang paling penting ga bau mentega putihnya..
So.. here we go to the recipe...

MOCHA NOUGAT CAKE
by Lanny S (dari buku Cake Populer ala Singapura)

Bahan I
8 btr kuning telur
50 gr gula pasir halus (kastor)

Bahan II (campur dan ayak)
150 gr terigu protein rendah (misal kunci)
1/2 sdt baking powder

Bahan III (campur jadi satu)
100 ml susu cair
100 ml minyak sayur

Bahan IV
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tar-tar
1/2 sdt garam

Bahan V (cream)
250 gr mentega putih
125 gr margarine
200 ml susu kental manis putih --> aku pake 1 kaleng
2 sdm mocca pasta

Bahan VI (nougat)
200 gr gula pasir
200 gr kacang tanah, panggang, tumbuk kasar (aku pake kacang goreng *males*)

Cara membuat :

Bahan IV : Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir, cream of tar tar dan garam, kocok kembali hingga mengembang, tapi tidak terlalu kaku

Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan gula larut. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan bahan III, aduk berlahan dengan spatua hingga rata

Tuang bahan IV, aduk hingga tercampur rata. Tuangkan adonan kedalam 2 bh loyang diameter 20 cm yang telah terlebih dahulu dioles dengan sedikin margarine hingga rata.

Panggang dalam oven dengan suhu 160C - 175C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.

Campur dan kocok bahan V menjadi satu hingga tercampur rata dan mengembang, sisihkan.

Bahan VI : sangrai gula pasir hingga meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan kacang tanah, aduk rata. Tipiskan di dalam loyang tang telah diolesi dengan sedikit minyak pada saat selagi panas, dinginkan. Haluskan.

Ambil 1 lembar cake, olesi dengan bahan V hingga rata, taburi dengan bahan VI. Tumpuk dengan cake, beri lagi dengan bahan V dan bahan VI. Lakukan hal yang sama untuk cake yang selanjutnya, terakhir, taburi seluruhnya dengan bahan VI.

Hias sesuai selera.

karna aku ga punya 2 loyang tinggi 4 cm dengan ukuran yang sama, jadinya aku tumplekin sekaligus adonannya di dalam 1 loyang tinggi 7 cm.
Pakai suhu 170, selama 25 menit coba tusuk lidi, ternyata masih basah2...
lanjut panggang lagi selama kurleb 10 menit.
Akhirnya matang deh cakenya...

Selama nunggu cake nya dipanggang, aku buat buttercreamnya.
1 kaleng susu kental manis habis kupakai utk 1 resep BC nya ini...
Plus pake bolak balik ke misua untuk minta review rasa BC nya.
Dan hasilnya memuaskan deh... hasilnya halus, ga eneg-in, ga nempel, ga bauuuuu malah wangi mocca dan susu euyyy... wahahhaaa akhirnya berhasil juga setelah duluuuu pernah cobain buat BC utk black forest pas ultah mama. hasilnya tidak memuaskan samsek.. uda nempel2, bauu pula.. akhirnya tuh BC dipinggirin ga dimakan sama sekali...

Setelah kuenya dingin... mulailah daku mendekor cakenya..
hari itu bener2 pingin cobain dekor pakai BC, secara tangan ku ini kok kaku banget kalo men-spuitkan BC/WHC.. Entah kenapa kok ga bisa hasilnya bagus kayak temen2 ya.. hikss...
Paling cuma bisa model rossete, model es krim yang munjung itu.. Hmmm.. uda itu doang ya.. huhuu parah bener deh...
Niatin dekor kali ini pingin cobain buat shell border.
Uda dibekalin nonton youtube lho hehee...
Tapi nih tangan bener2 kaku ya.. Shell bordernya entah kenapa ga tegas alur2nya :(
Anehh nih huhuuu....

O ya... cerita lucu juga terjadi saat bikin Nougatnya :D.
Aku beneran uda ikutin resep utk bikin nougatnya.. saat mau dekor, aku bingung.. kok tuh nougat keras2 kayak enting2 kacang yah.. Padahal kalo aku googling cake ini, penampakannya nougatnya malah bisa kayak dispread cantik gitu..
Trus kenapa aku punya kayak begini kaku2 keras2 gini ya...
Sampe nougat yang nempel di sendok ga bisa dilepas lho :D
Bingung.. males mo nanya milist, karna Nathan uda mulai bangun dari bobonya..
Ya udalah, nougatnya kupecah2 pake tangan aja, jadi bongkahan yang lebih kecil..
Disusunlah sebagai filling dan sebagai dekor di atas cakenya.

Mulai dekor cakenya... asik juga.. uda bisa halus utk pinggiran dan atas cakenya..
tapi BC nya ketebelan di sisi dan atasnya hehehee.. maklum masih newbie :D

Setelah kelar, langsung kumakan 1 slice cake ini.. dan bener kannnn... Nougatnya kerasssss, sampe makannya musti diemut gitu hehee... ya sudahlah.. nanti baru cari tau soal ini.
Yang penting hasrat pingin makan cake ini uda kesampean.. jadi ga penasaran lagi dehhh :D

Malamnya, kulempar masalah nougatku ini ke milist, dan diinfokan bahwa setelah si nougatnya mengeras, harus dihaluskan lagi... wakkakak...
Guess what?!?!?!!
Saat aku copas resepnya di tulisanku ini nih, aku baca ulang lagi, dan disana uda ditulis HALUSKAN.
wakakakka lain kali teliti dong baca resepnya silviiiiiiiii :D
yah anggaplah pengalaman lagi ya...
Perasaan pengalaman mlulu nih hihiiii

Enjoy....

No comments:

Post a Comment