Monday, March 19, 2012

Nasi Tim Ayam Jamur

Tumben ga baking.. ^^
Ceritanya suami lagi sakit kemaren itu.
Mulai dari hari Sabtu sore uda ga enak badan katanya, minggu masih cukup seger.
Senin kerja, tapi akhirnya ga kuat, dan pulang setelah makan siang.
Sampe rumah, dikerokin, tidur lagi.
Selasa, kerja lagiii...
Rabu, teler lagiiii...
Kamis, masih telerrrr.. akhirnya kubawa ke RS utk cek darah, curiganya tipes ato DBD.
dan bener deh.. positif Tipes...
Masih bisa home treatment, jadi ga perlu opname di RS, baguslah...

Jadi... karna hal itulah daku tumben2an bikin nasi tim hihii.
Kan katanya kalo kena tipes, makannya musti lembek2, jangan pedes2, intinya makanan yg aman gitu buat perut...
Jadi kubuatlah si nasi tim ini.
Ga daku sendiri sih yg buatnya, daku juga berkolaborasi dengan mama hehee..
Beliau yang mengarahkan, daku yang praktek.. maklum bikin nasi tim ya baru ini pertama kalinya...

Pagi2 uda ke pasar, mau beli ayam kampung dan wadah nasi tim plus sayur2an utk stock di kulkas.
Pulang pasar, suami tanya "Kapsul cacingnya beli ga?".
FYI, kapsul cacing ini konon katanya ampuh utk sakit tipes..
Oalaahhh... saking ni otak lagi kalap ama si nasi tim, lupa lah itu kapsul cacing dibeli huhuuu
Akhirnya sibuk cari nomor telpon Century utk cek ada stock ga.
Syukurlah.. semua terkendali, Century ada stock dan bisa delivery ke rumah..
Fiuhhhh... amannnn :)

Lanjut bikin nasi tim lagii....
Ga ada resep pastinya sih, semua serba coba2 icip2 sendiri hehe...

Intinya bikin bumbu ayam kecapnya harus yg sedapppp.. karna nanti itu yg memberi rasa ke nasinya..

Aku coba rangkum resepnya yah...

Bahan Ayam Kecap:
1 ekor ayam kampung (aku pake ukuran sedang) --> direbus bersama kurleb 2 - 3 liter air, beri 1 sdt garam, jika sudah empuk, angkat ayam, sisihkan hingga dingin

Setelah ayam dingin, suwir/potong kecil daging ayamnya, tulang2 masukkan lagi ke kaldunya.

Tumis bawang merah, bawang putih, jamur hioko, daging ayam dengan bumbu kecap, garam, lada, kecap asin hingga pas dengan selera masing2 hehee...

sisihkan.

Bahan Nasi:
Aron beras dan air hingga menjadi nasi setengah matang.

Penyelesaian:
- Tata ayam kecap di dasar wadah nasi tim
- Masukkan nasi aron, tekan2 supaya padat. Isi maksimal 3/4 tinggi wadah
- Berikan beberapa sendok air kaldu ayam
- Kukus nasi hingga matang (aku kira2 20-25 menit)

Have a nice day... ^^




No comments:

Post a Comment