Monday, March 22, 2010

Brownies Kukus Keju

Hari sabtu kemarin "balas dendam" buat brokus lagi, karena kegagalan saat buat brokus cokelat beberapa hari yg lalu. dapet resep ini dari mbak Rindu-NCC, resep ala pak Sahak yg katanya enak mirip cheese cake.
Eh, beneran loh, jadinya mirip cheese cake, enyak, kejuuuuu bangetttt... :)
cara ngukus ikutin resep dan dengan api sedang, saat menit ke-20, tiba saatnya buka tutup kukusan (bukan kaca, jadi ga bisa diintip deh) dan tes tusuk, tapi kok masi lengket yah.. akhirnya bingung-bingung, dan aku putusin utk tutup lagi dan apinya saya gedein, kukus lagi 10 menit, dan tes tusuk terakhir uda kering.. sip deh..

kali ini saya uda puas buat brokus.. uda berhasil hehee... teksturnya lembut , ga beremah, dan cheesy banget.. layak utk dicoba.


Berikut resepnya:

Bahan A:
Telur 3 butir
Gula 100 gr
TBM 1 sdm

Bahan B :
Tepung terigu 60 gr
Maizena 20 gr
Garam 1 sdt
Susu bubuk 40 gr

Bahan C :
250 gr cream cheese
50 gr butter dikocok sampai lembut

Cara membuatnya :

Bungkus tutup kukusan dgn serbet/kain bersih & panaskan kukusan hingga beruap banyak.

Sambil menunggu kukusan siap, kocok bahan A sampai kental & pucat.
Masukan bahan B ke dalam bahan A lalu aduk sampai rata.
Kocok bahan C sampai lembut & ringan, kemudian masukan ke dalam adonan, aduk sampai rata.
Tuang adonan ke dalam loyang.

Kukus tanpa tutup kukusan selama ± 5 menit, kemudian lanjutkan mengukus dgn tutup terpasang ± 20 menit/hingga matang.

Lakukan tes tusuk, jika bersih, segera angkat dari kukusan & keluarkan brokus dari loyang.





No comments:

Post a Comment