Monday, March 19, 2012

Cinnamon Roll

Sabtu pagi...
Pingin bikin sarapan yang enak utk misua yang lagi kurang sehat.
Maksud hati supaya dia ga sempet kelaparan, supaya perutnya tetep puas terisi makanan.
Kan pepatah bilang "Kalo perut kenyang, semua lancar... " hehee...
kalo perut kenyang, akan lebih cepat pulih kesehatannya... ^^

Uda dari beberapa minggu yg lalu ada bahan roti yang belum sempat diberdayakan, karna terselak dengan beberapa kudapan lain yg dibikin (cheesecake tuh tersangka utamanya) hahaa...
So.. bikin adonan roti dimulai pagi2, sebelum Nathan dan misua bangun tidur...
Sambil ngulenin adonan... sambil mikir, bosen yah bikin roti isi mlulu.
Secara isinya kalo ga coklat ya keju hehee..
Akhirnya pilihan jatuh pada... Cinnamon Roll...^^

Giling adonan dilakukan di atas kertas roti,
tapi kayaknya musti dialasin terigu dulu deh...
Karena ternyata adonan malah nempel2 ke kertas rotinya..
alhasil jadi kebuang beberapa gram adonan deh huhuuu
Adonan yang belum kugiling (untungnya kubagi 2 adonannya) akhirnya kuisikan adonan cinnamonnya deh.. terus dibentuk sedemikian rupa supaya isinya ga luber..
Jadi deh...

O ya, aku pake resep roti kasur yang pernah kubuat beberapa waktu lalu tuh.
Waktu itu kan aku belum sempet ngerasain hasil yg sebenarnya karna 1 loyang yang matang sempurna, kukasih ke papa untuk cemilan dia. Sedangkan 1 loyang yang setengah matang, dan akhirnya jadi roti keras karna dimicrowave dan dioven ulang, itu lah yang kumakan...
Jadi yang kumakan adalah roti gagal hahaha...

Nah dengan adanya si Cinnamon Roll ini, akhirnyaaaa aku dan suami ngerasain juga hasil yang baik dari resep ini hihiii...
Suami bangun tepat saat roti sedang dipanggang.
Kutanya, "mau sarapan roti ato yang lain ?"
Dan dia memilih roti hihii...
Kata dia "Enak rotinya.. "
Huaaaa senangnyaaaa... secara selama ini ngebaking kayaknya ga pernah dikomen secara gamblang yaitu ENAK !!
Kadang ga pake komen, kadang komen kurang ini, kurang itu hehehe...

Semoga seterusnya bisa terus menghasilkan makanan enak dan sehat dari dapurku yaaa....
Have a nice Monday.. Yeeaahhh

Nasi Tim Ayam Jamur

Tumben ga baking.. ^^
Ceritanya suami lagi sakit kemaren itu.
Mulai dari hari Sabtu sore uda ga enak badan katanya, minggu masih cukup seger.
Senin kerja, tapi akhirnya ga kuat, dan pulang setelah makan siang.
Sampe rumah, dikerokin, tidur lagi.
Selasa, kerja lagiii...
Rabu, teler lagiiii...
Kamis, masih telerrrr.. akhirnya kubawa ke RS utk cek darah, curiganya tipes ato DBD.
dan bener deh.. positif Tipes...
Masih bisa home treatment, jadi ga perlu opname di RS, baguslah...

Jadi... karna hal itulah daku tumben2an bikin nasi tim hihii.
Kan katanya kalo kena tipes, makannya musti lembek2, jangan pedes2, intinya makanan yg aman gitu buat perut...
Jadi kubuatlah si nasi tim ini.
Ga daku sendiri sih yg buatnya, daku juga berkolaborasi dengan mama hehee..
Beliau yang mengarahkan, daku yang praktek.. maklum bikin nasi tim ya baru ini pertama kalinya...

Pagi2 uda ke pasar, mau beli ayam kampung dan wadah nasi tim plus sayur2an utk stock di kulkas.
Pulang pasar, suami tanya "Kapsul cacingnya beli ga?".
FYI, kapsul cacing ini konon katanya ampuh utk sakit tipes..
Oalaahhh... saking ni otak lagi kalap ama si nasi tim, lupa lah itu kapsul cacing dibeli huhuuu
Akhirnya sibuk cari nomor telpon Century utk cek ada stock ga.
Syukurlah.. semua terkendali, Century ada stock dan bisa delivery ke rumah..
Fiuhhhh... amannnn :)

Lanjut bikin nasi tim lagii....
Ga ada resep pastinya sih, semua serba coba2 icip2 sendiri hehe...

Intinya bikin bumbu ayam kecapnya harus yg sedapppp.. karna nanti itu yg memberi rasa ke nasinya..

Aku coba rangkum resepnya yah...

Bahan Ayam Kecap:
1 ekor ayam kampung (aku pake ukuran sedang) --> direbus bersama kurleb 2 - 3 liter air, beri 1 sdt garam, jika sudah empuk, angkat ayam, sisihkan hingga dingin

Setelah ayam dingin, suwir/potong kecil daging ayamnya, tulang2 masukkan lagi ke kaldunya.

Tumis bawang merah, bawang putih, jamur hioko, daging ayam dengan bumbu kecap, garam, lada, kecap asin hingga pas dengan selera masing2 hehee...

sisihkan.

Bahan Nasi:
Aron beras dan air hingga menjadi nasi setengah matang.

Penyelesaian:
- Tata ayam kecap di dasar wadah nasi tim
- Masukkan nasi aron, tekan2 supaya padat. Isi maksimal 3/4 tinggi wadah
- Berikan beberapa sendok air kaldu ayam
- Kukus nasi hingga matang (aku kira2 20-25 menit)

Have a nice day... ^^




Monday, March 12, 2012

Cookies n Cream Cheesecake...

Uda beberapa hari ini kok rasanya kepinginnnn banget makan cheesecake.
Awalnya sih karna beberapa minggu lalu sempet nitip 1 loyang Edam Cheesecakenya Maquis sama temen kantor yang lunch di GI :).
Setelah cheesecakenya itu ludes, kok rasanya masih belum puas makannya ya.
Padahal bisa dibilang 80% tuh cake aku yg makan :)
Secara suamiku kurang suka yang ngeju2 gitu.. baru makan sedikit katanya uda mulai eneg2.
Ya uda lah, aku dong yang habisin cakenya.. sayang kan uda dibeli tapi dianggurin aja hihiii

Trus trus, setiap pulang kantor pasti lewatin Harvest yang di Pondok Indah itu tuh...
Yang parahnya lagi, hari kamis kemaren aku dan suami uda kelaparan akibat lembur di kantor.
Lalu mampirlah kita ke seafood tendaan di pinggiran jalan PI utk makan malam disana.
Trus apa hubungannya ama Harvest?!??!!?
Jadi tuh tenda ama Harvest sebelahan tempatnya sodara...
Sempet bimbang, beli ga.. beli ga... beli ga...
Akhirnya menguatkan hati utk ga beli cheesecake di Harvest,
dengan pertimbangan uda mau weekend.
Karena buat aku weekend adalah saatnya "Me Time" dengan cara ngeberantakin dapur hahahaa....
*tentunya syarat dan ketentuan berlaku yaa... ^^

Sebenernya buat aku pribadi, aku lebih cocok dengan cheesecakenya Secret Recipe dibandingkan Harvest.
Kenapa ya....
Tipe cheesecake yg di Secret Recipe itu kan lebih padat, rasanya lebih cheesy creamy gitu deh,
trus base crust nya juga nikmatnya beda gitu..
Pokoknya enak deh.. no other reason.

Dulu uda sempet buat Blueberry Cheesecake pake resepnya NCC.
Jadi minggu ini aku buat lagi dengan resep yg sama.
Karena buat aku dengan resep ini rasanya uda mirip2 ama Secret Recipe.

Sempet panik pas adonan uda masuk ke loyang dan siap au ban marie,
ternyata loyang air utk dasarnya malah bocor !!
Huaaa.. panik deh.. kalo ga au ban marie kan tekstur nya jadi ga lembut dong hikss...
Suami langsung mikir juga.. akhirnya pake wadah dari kaca gitu (pyrex2 gitulah) buat airnya..
Loyang adonannya nge-pas banget di pyrexnya itu.
Intinya kurang pas lah..
Tapi daripada ga ada, ya hayu lah yaaa...
Yang penting loyang adonannya terendam air walopun sedikit :(

Proses ngoven menghabiskan waktu kurleb 2 jam dengan suhu 160 derajat Celcius.
Nah, godaan pun dimulai...
Cheesecake panas2 ga boleh dipotong, melainkan harus di dinginkan dulu, lalu dimasukkan ke kulkas lagi supaya bener2 set.
ya sudahlah.. cake didinginkan di suhu ruang, sampe panasnya hilang,
Jam 3 pagi terbangun karna Nathan pipis, jadi sekalian keluar utk masukin cheesecake beserta loyang2nya ke kulkas.

Nah... sekarang tahap yang paling asik nih.
Tahap Icip-Icip hihiii...
Pagi2 bangun, rapi2 rumah, trus mulai ngudak kulkas utk icip si cheesecake.
Nyammmm enyaknyaaa... slurrpppp....

O ya, berhubung baru beli Chopper hihii.. jadi proses menghancurkan si biskuit ga pake manual lagi
a.k.a hancurin pake pantat gelas :D..
sekarang uda bisa cepet dong kerjanya.. tinggal masukin biskuit ke chopper, and turn it on...
Mantapp... ^^
* masih Norak mode ON sedikit nih

Masih dalam rangka norak karena chopper baru,
sorenya iseng ngalusin Ebi pake chopper.
Padahal tuh ebi biasanya ga pernah dihalus2in segala.
Jadi kalo mau pake ebi, ya tinggal pake aja, masih berbentuk udang gitu hihii...
Sampe suami yang lagi istirahat di kamar malah terbangun karna suara si chopper yang cukup nyaring hahaa
Maaf ya sayang... ^^

Komen dari suami:
Enak. Cuma utk next time coba kurangin yoghurtnya supaya lebih terasa manisnya.
Sorenya, suami ngambil 1 slice lagi dan berakhir dengan eneg-eneg wkwkkwk...

~~~~~
And who do you think you are?
Runnin' 'round leaving scars
Collecting your jar of hearts
And tearing love apart
You're gonna catch a cold
From the ice inside your soul
So don't come back for me
Who do you think you are?
(CHRISTINA PERRI - Jar of Hearts)
~~~~~


Thursday, March 8, 2012

Mocha "Nougat" Cake

Uda niat bikin cake ini.. pertama kali bangetttt karna baca postingannya mba Camelia soal cake ini.
Yupp.. blognya mba Camelia ini salah satu favoritku.
Kenapa???
Hmm... karna gaya penulisannya yang santai, penjelasan langkah2 resepnya sangat baik, terkadang disisipin cerita behind the scenenya juga yang bikin mesem-mesem. Pokoknya enak dibacalah dan fotonya enak dilihat.. begituuu ^^
Baca postingannya sih uda lamaaaa bangettttt.. dari sebelum married kali tuh hehehe...
tapi apa daya.. ceilee.... baru kesampean hari minggu kemaren bikin cake ini. Lama bener ketundanya yah... :D


Dari rencananya yang semula pingin buat roti kasur tahap 2 setelah kegagalan kemaren 1 loyang rotinya kurang matang hehe... Ehh malah lidah kepingin makannya cake hihi...
Sekalian sih pingin cobain buat buttercream yang pas di lidah, yg ga eneg, ga nempel di langit2 mulut, dan yang paling penting ga bau mentega putihnya..
So.. here we go to the recipe...

MOCHA NOUGAT CAKE
by Lanny S (dari buku Cake Populer ala Singapura)

Bahan I
8 btr kuning telur
50 gr gula pasir halus (kastor)

Bahan II (campur dan ayak)
150 gr terigu protein rendah (misal kunci)
1/2 sdt baking powder

Bahan III (campur jadi satu)
100 ml susu cair
100 ml minyak sayur

Bahan IV
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tar-tar
1/2 sdt garam

Bahan V (cream)
250 gr mentega putih
125 gr margarine
200 ml susu kental manis putih --> aku pake 1 kaleng
2 sdm mocca pasta

Bahan VI (nougat)
200 gr gula pasir
200 gr kacang tanah, panggang, tumbuk kasar (aku pake kacang goreng *males*)

Cara membuat :

Bahan IV : Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir, cream of tar tar dan garam, kocok kembali hingga mengembang, tapi tidak terlalu kaku

Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan gula larut. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan bahan III, aduk berlahan dengan spatua hingga rata

Tuang bahan IV, aduk hingga tercampur rata. Tuangkan adonan kedalam 2 bh loyang diameter 20 cm yang telah terlebih dahulu dioles dengan sedikin margarine hingga rata.

Panggang dalam oven dengan suhu 160C - 175C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.

Campur dan kocok bahan V menjadi satu hingga tercampur rata dan mengembang, sisihkan.

Bahan VI : sangrai gula pasir hingga meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan kacang tanah, aduk rata. Tipiskan di dalam loyang tang telah diolesi dengan sedikit minyak pada saat selagi panas, dinginkan. Haluskan.

Ambil 1 lembar cake, olesi dengan bahan V hingga rata, taburi dengan bahan VI. Tumpuk dengan cake, beri lagi dengan bahan V dan bahan VI. Lakukan hal yang sama untuk cake yang selanjutnya, terakhir, taburi seluruhnya dengan bahan VI.

Hias sesuai selera.

karna aku ga punya 2 loyang tinggi 4 cm dengan ukuran yang sama, jadinya aku tumplekin sekaligus adonannya di dalam 1 loyang tinggi 7 cm.
Pakai suhu 170, selama 25 menit coba tusuk lidi, ternyata masih basah2...
lanjut panggang lagi selama kurleb 10 menit.
Akhirnya matang deh cakenya...

Selama nunggu cake nya dipanggang, aku buat buttercreamnya.
1 kaleng susu kental manis habis kupakai utk 1 resep BC nya ini...
Plus pake bolak balik ke misua untuk minta review rasa BC nya.
Dan hasilnya memuaskan deh... hasilnya halus, ga eneg-in, ga nempel, ga bauuuuu malah wangi mocca dan susu euyyy... wahahhaaa akhirnya berhasil juga setelah duluuuu pernah cobain buat BC utk black forest pas ultah mama. hasilnya tidak memuaskan samsek.. uda nempel2, bauu pula.. akhirnya tuh BC dipinggirin ga dimakan sama sekali...

Setelah kuenya dingin... mulailah daku mendekor cakenya..
hari itu bener2 pingin cobain dekor pakai BC, secara tangan ku ini kok kaku banget kalo men-spuitkan BC/WHC.. Entah kenapa kok ga bisa hasilnya bagus kayak temen2 ya.. hikss...
Paling cuma bisa model rossete, model es krim yang munjung itu.. Hmmm.. uda itu doang ya.. huhuu parah bener deh...
Niatin dekor kali ini pingin cobain buat shell border.
Uda dibekalin nonton youtube lho hehee...
Tapi nih tangan bener2 kaku ya.. Shell bordernya entah kenapa ga tegas alur2nya :(
Anehh nih huhuuu....

O ya... cerita lucu juga terjadi saat bikin Nougatnya :D.
Aku beneran uda ikutin resep utk bikin nougatnya.. saat mau dekor, aku bingung.. kok tuh nougat keras2 kayak enting2 kacang yah.. Padahal kalo aku googling cake ini, penampakannya nougatnya malah bisa kayak dispread cantik gitu..
Trus kenapa aku punya kayak begini kaku2 keras2 gini ya...
Sampe nougat yang nempel di sendok ga bisa dilepas lho :D
Bingung.. males mo nanya milist, karna Nathan uda mulai bangun dari bobonya..
Ya udalah, nougatnya kupecah2 pake tangan aja, jadi bongkahan yang lebih kecil..
Disusunlah sebagai filling dan sebagai dekor di atas cakenya.

Mulai dekor cakenya... asik juga.. uda bisa halus utk pinggiran dan atas cakenya..
tapi BC nya ketebelan di sisi dan atasnya hehehee.. maklum masih newbie :D

Setelah kelar, langsung kumakan 1 slice cake ini.. dan bener kannnn... Nougatnya kerasssss, sampe makannya musti diemut gitu hehee... ya sudahlah.. nanti baru cari tau soal ini.
Yang penting hasrat pingin makan cake ini uda kesampean.. jadi ga penasaran lagi dehhh :D

Malamnya, kulempar masalah nougatku ini ke milist, dan diinfokan bahwa setelah si nougatnya mengeras, harus dihaluskan lagi... wakkakak...
Guess what?!?!?!!
Saat aku copas resepnya di tulisanku ini nih, aku baca ulang lagi, dan disana uda ditulis HALUSKAN.
wakakakka lain kali teliti dong baca resepnya silviiiiiiiii :D
yah anggaplah pengalaman lagi ya...
Perasaan pengalaman mlulu nih hihiiii

Enjoy....