Saturday, December 25, 2010

Pannetone

Huaaa... uda lama banget ga baking ya.. ^^
Welcome to the baking world, silvi... !!!

Setelah ada kesibukan ini itu, rasanya kangen banget utk back to baking..
Dan berhubung hari ini hari Natal, jadi saya pun bakingnya roti khas Natal di Italia, namanya Pannetone.
Apa itu Pannetone??
Pannetone atau Italian Christmas Bread mempunyai bentuk kubah dan tingginya biasanya sekitar 30 cm. Ia dibuat dari adonan yang lembut dan setengah matang yang berisi permen dan kismis
Sekilas dilihat mirip roti keset dengan isi sukade dan kismis.
Saya pun terpicu untuk merasakan si pannetone ini.


Mari kita lihat resepnya
(original recipe dari sini ya.. )

Pannetone

Bahan Biang:
Aduk rata sampai gula larut dan diamkan 15 menit:
100 g terigu protein tinggi, ayak
24 g ragi instant
250 ml air matang
130 g gula pasir

Bahan B:
4 kuning telur ayam
100 g butter, kocok lembut
200 g kismis
100 g sukade
400 -430 g terigu protein tinggi, ayak
6 g garam

Pelengkap:
100 g butter, potong-potong kotak kecil
75 g kismis
20 buah paper cup

  • Masukkan terigu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang, kocok rata. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok disusul butter, kismis dan sukade lalu uleni sampai kalis.
  • [Gambar A] Bulatkan adonan lalu diamkan 45 menit di baskom beroles mentega atau sampai menjadi 2x besar.
  • [Gambar B] Kempiskan dan bagi dengan cara dipotong seberat 70g lalu masukkan ke dalam papercup. Diamkan sampai mengembang.
  • [Gambar C dan D] Gunting permukaannya dengan pola X, diamkan 15-20 menit sampai mengembang 2x besar.
  • [Gambar E] Olesi air/susu dan taburi kismis, letakkan potongan butter diatasnya.
  • Panggang 15-20 menit pada suhu 190c.

Tips:

  • Garam dan mentega selalu dimasukkan belakangan supaya proses fermentasi sempurna.
  • Saat membagi adonan, jangan ditarik karena akan merusak tekstur. Gunakan scrapper untuk memotong.
dan berikut hasilnya:

Sekarang reviewnya ya:
- Kenapa ga tinggi seperti di wikipedia ya.. sepertinya hanya sekitar 12 cm saja.. huff...
- Teksturnya cukup lembut, mirip roti keset ^^
- Adonan roti yg tidak terlalu manis sepertinya disengaja agar manisnya didapat dari sukade dan kismis
- Dan wangi yang didapat dari Butter sangat menggoda lidah...

So.. selamat mencoba ya..
ga perlu tunggu natal tahun depan kok untuk membuat roti ini,
ayo buat sekarang juga... ga rugi utk coba sekarang juga !!!

Salam back to baking...