Monday, June 28, 2010

first cake order: Boops Cake for Endang Bday

Berbekal tester sacher kemarin ke temen2 kantor, berbuah orderan utk ultah temenku sendiri.
dia (si A) pesennya sacher dengan topping sama seperti yg kemarin katanya.
Jadi deal awalnya sacher ukuran 40x40, topping whc+oreo, intinya tuh kue cukup utk dibagi ke 60 orang.
Siangan dikit, temenku yg satu lagi (yg berniat ngerjain yg ultah) mengubah rencananya secara sepihak, dia pingin bikin ultah si A berkesan, tak terlupakan :))
Alhasil dia minta buatin Boops Cake, ssttt ini rahasia kita berdua yah, gitu katanya hihiii
dasar saya juga iseng yah, hayooo aja dah...
sekalian latihan buat boops cake hihiii


Jadilah hari minggu kemarin buat 2 tipe, 1 boops cake, 1 lagi cake kotak std aja.
start jam 13.00, kelar jam 18.00, gilee lama bener kan tuh...
sampe pegel-pegel nih pundak + tangan... :D
padahal itu baru 2 cake loh, huaaaa parah deh... bener2 tidak terlatih utk heavy duty :D

saat" buat kuenya menjadi menyenangkan bener, apalagi pas dekor si boops nya.
mama sampe ngikik" ga berenti", si papa bilang diihh kuenya porno ini ... :)

ini kue pendamping si Boops supaya cukup dibagi ke 60 orang... dekor std bener dah...


so, Happy birthday buat Endang.
Semoga selalu diberkati dan sukses dalam segala hal yah.
* muup karena daku jahil ya ndang... semoga ga kapok pesen di gw lagi hihiii

salam baking...

Wednesday, June 23, 2010

Sacher Torte with Whipcream

Baiklah saudara", uda lama pingin buat sacher ini, cuma terpentok waktu jadi ga sempet2 deh..
cieee....hihii...
dan akhirnya kemarin terwujudlah si sacher ini, daku cover dengan whipcream yg dicampur dengan oreo.
o ya, aku pake whipcream merk Vivo, dan ternyata cukup kokoh loh,
sampe sekarang kuenya ga aku masukin ke kulkas, hanya di suhu ruang saja, dan si whipcream ga lumer sama sekali.


Pake resep NCC, berikut resep aslinya:

Bahan A:
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor
8 btr kuning telur
1 sdt vanilli extrak (modif: vanili essence toffieco)
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang

Bahan B:
8 btr putih telur
150 gr gula kastor

Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan.

Chocolate Ganache:
350 ml whipped krim
350 gr Dark cooking chocolate, cincang.

Cara membuat :

  1. Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
  2. Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
  3. Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.
  4. Tuang kedalam 3 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. oven hingga matang.
  5. Chocolate Ganache : Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.

Penyelesaian :

  • Letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot,
  • Lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi,
  • Olesi dengan coklat ganache,
  • Tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir.
  • Rapikan, masukkan kedalam kulkas.
  • Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan.
Ada bocoran nih.... (malu dehhhh).... hiks
Cuma ada kesalahan entah fatal atau tidak saya juga bingung...
ga tau sih kenapa kok bisa salah baca resep yah, ga konsen gitu...
jadi gini, resep kan bilangnya kocok mentega dulu sampai lembut,
masukin gula bertahap, masukin kuning telur satu per satu.

Nah sodara", yg saya lakukan adalah:
- mengocok mentega dengan kuning telor.... setelah ngocok kok rasanya aneh, trus baca resep lagi, ternyata salahhhh.... hiks down bener dah... tapi ya sudahlah mau gimana lagi, setelah aga mengembang (ini bener2 ngembangnya ga berasa dah), aku masukin si gula bertahap, sambil terus dikocok dan sambil mikir ini kue bakalan jadinya kayak gimana yah.... rasanya uda mau ditaro aja tuh mixer jadi ilfil gitu deh...
- tapi akhirnya aku pantang menyerah, setelah si mama memberi semangat (katanya ini kan resep baru... hihiii bisa ajahhh maaaa).
- dan ternyata kuenya jadi loh... mengembang sempurna di oven, ga bantet.... senengnyaaaaaa :))

Sekian dulu dah ceritanya yah, nantikan penampakan kue selanjutnya di bakulvivi.com....
keep watching on us... ^^
Salam baking pantang menyerah.....

Wednesday, June 16, 2010

Bolu Gulung Mini

Bingung mau buat apa malam ini utk cemilan di malam hari...
Donat atau Bolu gulung yah.... ???
Dan akhirnya pilihan jatuh kepada... jreng.. jreng... pemenangnya adalah....
Bolu Gulung...... taraa....

















Masih penasaran soale ama si bolgul ini,
tempo hari pernah buat, tapi kok rasanya kurang memuaskan,
jadi cari2 resep lagi utk jadi korban berikutnya...
dan akhirnya jatuh kepada resep bolgul mininya Solia Deli.

dipanggang di loyang 10x30 (yang biasa utk brownies panggang),
1 resep dapet 2 loyang.
tapi kayaknya ketebelan deh, mungkin next time akan sy buat menjadi 3 loyang,
biar lebih banyak hihiii...
*tapi beneran kalo ketebelan, rada susah ngegulungnya, malah jadi retak2 deh... hiks
biarpun retak, tetep dimakan dong...
enyakk, lembut.

ok back to topic, 1 bolgul kukasih filling selai blueberry polos aja, yg ini khusus utk si papa, soale dia ga doyan keju dan olahan susu lainnya. antik kan dia.. padahal kan keju tuh enak hihiii *ngeles mode ON.
yang 1 lagi, dikasi filling buttercream (yang diaduk dengan selai blueberry, maksud hati pingin ilangin bau si mentega putih yg bener2 ga enak, dan berhasil loh), trus ditambah parutan keju yg buanyakkkk :).
bagian atas bolgul ini juga dioles BC+keju parut, biar lebih joss hehee..
*abis ini musti cek kolestrol nih hihiii

so, this is the recipe, just give it a try to make it, taste really yummy...
Source: Solia Deli

7 butir Kuning telur
4 butir Putih telur
80 gram Gula pasir
1 sdm Emulsifier (utk resep ini aku pake SP)
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Maizena
1 sdm Air
50 gram Terigu
1 sdt Baking powder
65 gram Butter atau margarin, lelehkan
1 sdt Pasta vanilla

Bahan isian:

Selai blueberry Paletta (aku ganti dengan selai stroberi)
Keju cheddar parut

Cara membuat:

1) Panaskan oven di suhu 200 °C. Poles loyang dengan lemak, lapisi kertas roti, beri lemak lagi dan taburi sedikit tepung
2) Campur semua bahan menjadi satu (kecuali butter & pasta vanilla), kocok sampai lembut dan kental (dgn heavy duty mixer sekitar 12-15 menit)
3) Tambahkan butter/ margarin leleh dan vanilla, aduk rata
4) Tuang ke dalam loyang
- Bunda Inong pake 1 loyang pendek 20 x 20 cm
- Yuri pake 1 loyang pendek 22 x 30 x 3 cm
- Aku pake 2 loyang pendek 30 x 10 x 3 cm (yg biasa dipakai untuk bropang)
5) Panggang dengan suhu tinggi selama 15 menit
6) Keluarkan dari oven, balik ke atas serbet bersih, gulung. Diamkan sampai bolu sudah sedikit dining, buka gulungan serbet, poles selainya, gulung lagi dengan ketat.
7) Satu resep menghasilkan 2 gulung roll cake ukuran sedang atau 6 buah mini roll cake.

Tuesday, June 15, 2010

Bolu Tape Keju [tapi minus keju]...

Hoiii semuanya...
sebenernya cake tape ini uda ambisi sejak beberapa minggu lalu.. cuma entah kenapa kok prioritasnya jadi menurun yah hehe
malah buat yg lain lain dulu..

















di kantor mulut uda gatelll pingin ngemil, ga ada cemilan pula,
langsung deh kebayang cake tape...
akhirnya bertekad utk buat cake ini pas pulang kerja,
tapenya sih uda siap (uda dari 1 minggu yg lalu, diperam di kulkas hihii)

sip deh.. begini resepnya (real recipe dari NCC, bu Dewi Anwar)

Bahan :
400 gr tape singkong yg manis
200 ml santan kental (kara)
8 butir telur
225 gr gula kastor
200 gr terigu kunci biru
50 ml minyak goreng
1 sdm emulsifier
50 gr keju cheedar parut utk taburan
20 lbr paper cup

Cara Membuat

  • Hancurkan tape singkong sampai lembut, campur dengan santan, aduk rata, sisihkan
  • Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang dan kental, msukan terigu sambil diayak diatas adonan, aduk rata
  • Masukan tape singkong, aduk rata, terakhir masukan minyak goreng, aduk rata,
  • Tuang adonan ke loyang tulban atau ke cetakan muffin yg telah diisi cup paper, taburi keju parut
  • Bila menggunakan loyang tulban, oven dengan suhu 160C selama kurang lebih 25 menit atau sampai menguning, kalo cup cake oven dng suhu 180C.
daku buat cuma 1/2 resep, jadinya 23 papercup (ukurannya belum rata semua hehe).
serem bantet, karena kan kue tape gini rentan bantet...
senengnyaaa hasilnya ga bantet loh... lembut, wangi, enak deh..
tapi sayang lupa parutin keju utk toppingnya.. :(
pas ingetnya tuh pas loyang baru masuk ke oven... jiahhhh telattttttt
jadinya polos aja deh... tapi tetep enak kok.. beneran loh :)
*narsis dulu ahhh :D

eh iya.. ini baking pertama yg aku pake termometer oven loh.... :D
seneng bener deh, suhunya jelas, ga pake kira2 lagi...
dan waktu manggangnya pun sesuai dengan resep yang hasilnya juga bener2 pas....

Thursday, June 10, 2010

Caramel Cake (Kue Sarang Semut)

Huaaa... PR nya kelar 1 dong...
sekalian hapus di postingan To Do Recipesnya dong.. hehee...

Barusan kelar buat Caramel Cake atau ada beberapa yg nyebutnya Kue Sarang Semut (resepnya mbak Camelia nih).
Kenapa sarang semut?
hehe, gini loh, kuenya itu kalo diperhatiin ada bolong2 / rongganya gitu...
mirip sarang semut kan... :D

tapi kok sayang sarang nya kurang nyarang.. kurang keliatan yah...
kalo dipotong horizontal baru terlihat sarangnya.. (maksa deh hehe).


















sempet bingung sendiri pas buat karamelnya.
jadi gini loh: saya uda googling gimana tips sukses membuat caramel.
katanya pake api kecil, shimmer aja, jangan diaduk, biarkan gula meleleh dengan sendirinya.
saya ikutin dong tuh tips, ternyataa sodara sodaraaaa....
sampe 30 menit juga tuh gula masih ga berkutik loh, tetep aja ga ada perubahan,
kaga ada meleleh lelehnya sama sekali...

Akhirnya mutusin utk cari arsip milist, maksud hati mau nyari mbak Camelia (yang empunya resep), tapi ternyata ga online... hiksss....
tetep cari terus, akhirnya ketemu mbak Meilia yg pernah buat caramel cake ini juga,
dan beliau sedang online hahaha....
langsung deh aku add friends di YM, langsung juga to the point tanya tentang caramel saya ini musti digimanain. dan mbak Mei minta saya gedein apinya aja cobain, dan aku nurut ajah, dan ternyata sodara sodara...... tuh gula langsung lumerrrrr....
duh... trims banget buat mbak Mei.. mantap dah... :D

jadi dengan kejadian ini, marilah kita sama2 belajar buat karamel yah...
Jangan pake api yg kecillllll shimmerrrrrr, tapi pakelah api sedang...
dan jangan ditinggal-tinggal, nanti malah gosongggg.
alhasil si karamel jadinya sempurna... ceilehhh

berikut resep lengkapnya:

SARANG SEMUT (CARAMEL CAKE)
By Meri-nya Camelia

Bahan :
200 gr margarine/mentega, cairkan
200 gr gula pasir
200 ml air
150-200 ml susu kental manis (tergantung manis yang diinginkan)
100 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
5 btr telur

Caranya :
  • Panaskan gula hingga menjadi karamel, beri air, aduk hingga gula karamel larut. Dinginkan.
  • Kocok telur hingga agak pucat dan berbuih (aku pake whisk), masukkan susu, kocok hingga rata.
  • Tambahkan tepung, mentega cair, aduk rata lalu masukkan air karamel dan soda kue. Aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis. Panggang hingga matang.
  • Tunggu hingga benar-benar dingin sebelum dipotong.
PS : Adonan sebelum dipanggang memang terlihat cair.

uda ah... mau nikmatin caramel cakenya dulu yah...
ayo coba buat juga, enak loh....
ada yg pernah nyindir, "sekali2 makan kue jadul, jangan kue modern mlulu..."
* tau bener deh ini sindiran siapa ke saya hehe... piss...^^

Tuesday, June 8, 2010

Okonomiyaki

Okonomiyaki
[http://closetcooking.blogspot.com/2009/05/okonomiyaki-japanese-pancake.html]


Ingredients:

1 cup flour (I used whole wheat flour)
3/4 cup dashi (or water)
1 egg
1/4 of a cabbage, about 2-3 cups packed (shredded)
1 carrot, about 1/2 cup (grated)
1 small zucchini, about 1 cup (grated)
1 green onion (chopped)
3 slices bacon
okonomiyaki sauce (or Worcestershire sauce)
mayonnaise
green onion (chopped)

Directions:
1. Mix the flour, dashi, egg, cabbage, carrot and zucchini in a large bowl.
2. Heat some oil in pan.
3. Pour in mixture and top with the bacon slices.
4. Cook on medium heat until golden brown on both sides, about 5-15 minutes per side.
5. Top with okonomiyaki sauce, mayonnaise and green onion and slice.

Monday, June 7, 2010

Blueberry Cheese Cake















Lagi ngidam ama si cheese cake, jadi penasaran pingin buat...
dan akhirnya jadi deh... cuma dioles selai blueberry saja, simple but enough ^^
enyak loh.. kalo aku bilang sih hampir mirip sama cheese cakenya secret recipe :)
cuma masih kurang halus dan kurang lumer di mulut hehee...

o ya, kalo diliat, tuh cheese cake rada gosong di kiri kan tuh.. kayaknya komporku musti dikorek nih, apinya ga rata... ngembangnya setengah, gosongnya pun setengah hihiii...

resep diambil dari bu Fat nya NCC.
yg aku modif:
aku cuma pake 850 gr cream cheese dan mengganti sour creamnya dengan 100 ml yoghurt blueberry merk Biokul.
selebihnya sama plek dengan resep.

O ya.. ada cerita di balik pemanggangan chiskek ini.
mode panggangnya kan au ban marie, selama 90 menit.
papaku yg ketakutan kuenya gosong, dia yg nangkring di depan si oven, disenter-senter, teriak-teriak "vi, uda belum nih, lama banget, gosong loh !!", sampe ngantuk2 tuh dia tongkrongin si oven sampe ciskeknya jadi. setelah jadi, langsung bilang, "uda ah, papa mau tidur dulu, ngantuk"... hihii kita ngakak deh liatin dia... ternyata.. dia takut ovennya kepanasan terus meledug.... hihii..

selamat mencoba resepnya ya....
*dijamin Anda akan ketagihan melahap ciskek ini hihii

Crazy Cupcakes

Pingin tau gimana sih ngulenin fondant...
Pingin ngelenturin tangan utk nge-spuit buttercream...
Semua ini daku dapetin di kursus Crazy Cupcakes di NCC...
Akhirnya kesampean juga ikut kursus ini setelah sekian lama waktunya ga pas mlulu :)

Nah.. berikut hasil karya daku di kursus itu... cakep ga cakep ga??? :P
















Ternyata dekor cake itu lama yah.. ato lamanya karena daku masih pemula yeee.. hihii.
ngebuat Nemo aja makan waktu 30 menit lebih, alhasil waktunya malah kurang utk dekor 6 cupcakes itu.
Temen2 uda pada kelar, meja2 uda mulai dirapiin, tapi masih tersisa 1 cupcake polos hikss...
ya sudah deh, dekor paling simple ajah... Swirl aja dehhh hihii

Friday, June 4, 2010

Napoleon Pastry

NAPOLEON
(Sumber: Fatmah Bahalwan, modified by: Riana)
[http://pennylanekitchen.blogsome.com/2005/07/31/napoleon-a-la-pennylane/]

Bahan:
½ resep dasar Flaky/Puff Pastry

Bahan Vla :
800cc susu
100gr gula kastor (modified. Original recipe: 200 gr)
5 btr kuning telur
50 grm tepung maizena
100 cc whipped cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm Rhum/Brandy (optional)

Bahan Icing:
50 gr atau secukupnya Dark Cooking Chocolate
(modified. Original recipe: 50 gr gula halus + 5 sdm air jeruk nipis + pewarna merah muda secukupnya)

Cara membuat:

  1. Tipiskan adonan flakky pastry, lalu potong 4 x 6cm, letakkan diatas loyang yang sudah dibasahi dengan air. Panggang dalam oven 200′C, selama ± 20 menit, hingga matang. Angkat, dinginkan.
  2. Isi:
    - Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
    - Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.
    - ‘Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas (lihat Note), lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata.
    - Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.
    - Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).
    - Aduk hingga uapnya hilang, masukkan Rhum/Brandy (kalo pakai). Dinginkan.
  3. Penyelesaian:
    Ambil satu lembar pastry yg sudah matang. Letakkan vla di atasnya, atau masukkan vla ke dalam plastik segitiga, semprotkan vla ke atas pastry. Hias dengan icing.
    (modified. Original recipe: pastry dibelah, vla diisikan di tengah, kemudian ditangkupkan lagi.)

ADONAN DASAR FLAKY/PUFF PASTRY
(Sumber: Fatmah Bahalwan)

Bahan:
500 grm tepung terigu protein tinggi
1 sdt garam
50 grm mentega tawar
300 ml air es
400 grm korsvet
1 ½ sdm gula pasir (khusus untuk pastry manis)

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan, kecuali korsvet, hingga menjadi butiran, lalu uleni hingga kalis.
  2. Tipiskan adonan dengan cara menggilasnya, lalu bagi menjadi tiga bagian tanpa dipotong.
  3. Dua sisi pertama oleskan korsvet, lalu lipat kedua sisi ke tengah, sedemikian rupa sehingga letak korsvet berlapis selang-seling dengan adonan. Tipiskan lagi, bagi tiga lagi, lakukan hal yang sama hingga 6 sampai tujuh kali.
  4. Setelah puff pastry siap, istirahatkan sebentar di lemari pendingin selama lk. 15 menit. Siap untuk dibentuk.

Note:

  • Supaya adonan vla gak ‘berkulit’ setelah didinginkan, aduk terus selama pendinginan. Supaya gak capek ngaduknya, persingkat waktu pendinginan dengan meletakkan mangkuk vla di atas es batu. Aduk terus vla hingga dingin. Niscaya (taelah) vlanya akan hualus dan tiada berkulit.
  • Lebih enak lagi kalo susunya dicampur sama susu evaporated (200 ml evaporated + 600 ml susu biasa). Mmmm… beda loh!
  • Masukin telur ke adonan susu caranya dengan ‘dipancing’:
    Tuangkan sedikit adonan susu panas ke dalam cairan telur, langsung diaduk cepat supaya gak menggumpal. Nah, suhu adonan telur ini akan jadi hangat atau mendekati suhu adonan susu. Kalau adonan telur masih kurang panas, tambahkan adonan susu sedikit lagi, aduk rata. Masukkan adonan telur ke dalam adonan susu panas, aduk rata. Jadi gak menggumpal deh. Hore!
  • Cara paling gampang bikin puff pastry: beli adonan puff pastry siap pakai di Carrefour. Potong dan panggang sesuai resep. Isi dengan vla dan buah, kucuri coklat cair. Enak dan cepat! Hehehe…
  • Vla Napoleon nan lezat ini biasanya saya bikin 1/2 resep aja. Udah cukup banyak untuk 2 kotak adonan puff pastry carrefour (satu kotak puff pastry saya potong 9 [pelit mode on] atau 6 [normal mode on]).
  • Tambahin sama buah-buahan: peach, kiwi or strawberry. Lebih cantek dan segerrr!

Chicken Wrapped in Pandan Leaf (Gai Haaw Bai Dteuy)

Chicken Wrapped in Pandan Leaf (Gai Haaw Bai Dteuy)
Source: Real Thai Recipes
[http://belzyskitchen.blogspot.com/2010/05/chicken-wrapped-in-pandan-leaf-gai-haaw.html]

Ingredients:
500 grams (about 1lb) chicken thigh, free-range is best
1 1/2 tablespoons chopped coriander roots
1 1/2 tablespoons garlic
3/4 teaspoon white peppercorns
1 tablespoon palm sugar (or white sugar)
1 1/2 tablespoons white soy sauce
2 teaspoons golden mountain brand soy sauce
1 tablespoon chinese cooking wine
1 tablespoon sesame oil
1 tablespoon milk (from a cow)
30 pandan leaves, cleaned well

Sauce (mix all ingredients):
4 tablespoons water
2 teaspoons black soy sauce
1 teaspoon white soy sauce
2 tablespoons palm sugar
a small slice (about 1/2 teaspoon) ginger
1 teaspoon toasted sesame seeds

Directions:
1.Cut the chicken into 2″ chunks, leaving the skin on.
2.Smash the garlic, peppercorns & cilantro/corriander roots together in a stone mortar & pestle to make a paste.
3.Transfer to a bowl. Add soy sauces, palm sugar, cooking wine, sesame oil and milk. Mix well.
4.Add the chicken and mix well. Cover and marinate for an hour or more in the refrigerator.
5.Dry roast the sesame seeds in a pan on medium-low heat until browned and set aside (optional).
6.In a saucepan, simmer the sauce ingredients on medium-low heat until thicker, about 5 minutes.
7.When the chicken is finished marinating, create little ‘pandan-leaf’ packets. Add one piece of chicken per leaf packet.
8.Fry the leaf packet on medium heat for about 3-4 minutes per side, until brown.
9.Top the sauce with the sesame seeds and serve. (Unwrap & discard leaf before eating).

Aneka Frosting [http://cupcakeblog.com]

Chocolate Ganache
8 ounces bittersweet chocolate

1 cup heavy cream

1 teaspoon vanilla

pinch salt

Citrus Cream Cheese Frosting

1/2 stick butter
1 8oz packages of cream cheese
1/2 teaspoon mixed citrus zest (from lemons, limes, oranges, whatever citrus you have)
1 teaspoon citrus juice (same as above)
2 cups confectioner’s sugar
3-4 drops of purple food coloring

1. soften butter in the mixer on high speed
2. add cream cheese and beat until combined
3. sift confectioner’s sugar
4. add about half of the confectioner’s sugar and citrus juice and zest to the butter/cream cheese mixture and beat on high speed to combine
5. add remaining confectioner’s sugar in stages until desired consistency and sweetness is achieved
6. add purple food coloring and mix until consistent color is achieved


Matcha Green Tea Frosting

2 sticks butter
8 ounces or 1 package of Philly cream cheese
3 cups powdered sugar
~2 tablespoons matcha powder

1. Bring butter to room temperature by letting it sit out for 1 or 2 hours.
2. Beat butter and cream cheese at medium speed until creamy.
3. Sift 3 cups of powdered sugar and 1 tablespoon of matcha powder into the butter/cream cheese mixture and beat to combine.
4. Taste. Add more matcha if desired (I find some matcha powder is stronger then others) and more powdered sugar if its not thick enough. 3 cups worked for me.


Meringue Frosting
1 cup egg whites (from approximately 7-8 eggs)
2 cups sugar
3 drops lime juice

1. combine the ingredients into the mixing bowl of your stand mixer and set over a bain marie (water bath)
2. whisk by hand for a few minutes until the sugar is dissolved or preferably until the mixture reaches 110 degrees fahrenheit
3. beat on medium speed for 10 minutes
4. beat on high speed until stiff glossy peaks form, about 5 to 10 minutes more


Mascarpone Frosting
12 ounces mascarpone cheese
1/2 stick butter
4-5 cups sifted powdered sugar
1/4 teaspoon almond extract
1/2 teaspoon vanilla

1. Bring butter to room temperature by letting it sit out for 1 or 2 hours.
2. Sift powdered sugar into a bowl or onto parchment.
3. Beat butter and mascarpone cheese at medium speed until creamy.
4. Add 4 cups of the powdered sugar, almond extract and vanilla. Beat until combined.
5. Add more sugar until you get to the consistency and sweetness you like.


Vanilla Cream Cheese Frosting

2 sticks (1 cup) butter, room temperature
1-1/2 packages of Philly cream cheese
3-4 cups sifted powdered sugar
1 teaspoon vanilla extract

1. Beat butter at medium speed until creamy.
2. Add cream cheese and beat until combined.
3. Sift 3 cups of the powdered sugar into the butter and cream cheese. Add the vanilla extract. Beat until combined.
4. Add more sugar until you get to the consistency and sweetness you like. I used 4 cups.


Chocolate Fudge Frosting

4 ounces (120 grams) unsweetened chocolate, coarsely chopped
2/3 cup (150 grams) unsalted butter, room temperature
1 1/3 cups (160 grams) confectioners (powdered or icing) sugar, sifted
1 1/2 teaspoons pure vanilla extract

Melt the chocolate in a heatproof bowl placed over a saucepan of simmering water. Remove from heat and let cool to room temperature.
In the bowl of your electric mixer, or with a hand mixer, beat the butter until smooth and creamy (about 1 minute). Add the sugar and beat until it is light and fluffy (about 2 minutes). Beat in the vanilla extract. Add the chocolate and beat on low speed until incorporated. Increase the speed to medium-high and beat until frosting is smooth and glossy (about 2 -3 minutes).

To Do Recipes - Puding Mangga

Puding Mangga
resep: WidyaHidayat
[http://mangoweekncc.blogspot.com/search?updated-max=2008-11-05T02%3A16%3A00-08%3A00&max-results=7]

Bahan:
1 buah Mangga manalagi/harum manis - ambil daging buahnya 550gram
(aku pakai mangga hasil metik di kebon bu Umi, mertuaku)
100gram gula pasir
100ml air
150ml Susu Kental Manis putih
1pak Jell-O rasa Lemon (85gram)*
400ml air mendidih

Cara Membuat:
- Blender daging buah mangga, gula, air dan SKM sampai lembut, tuangkan ke dalam wadah/mangkok
- Campurkan Jell-O kedalam air hangat, aduk sampai Jell-O nya larut.
- Masukkan campuran Jell-O ke dalam mangga yang sudah diblender, aduk rata.
- Tuangkan ke dalam gelas pendek atau cup plastik, tambahkan potongan buah mangga diatas nya.
- Simpan dalam freezer selama 1-2jam sampai keras**
- Siap dihidangkan

*Jell-O bisa diganti dengan agar-agar bening, cara membuatnya agak beda dikit - kalau pakai agar2 bisa dicampur semua bahan dan di masak sampai mendidih sebelum di masukkan cetakan.

** Tekstur puding ini lembut banget, jadi mesti di sajikan dingin. Kalau pakai agar-agar bisa menghasilkan tekstur yang lebih padat.

To Do Recipes - Old-Fashioned Chocolate Cupcakes

Old-Fashioned Chocolate Cupcakes
~8 regular cupcakes / 350 degree oven

[http://cupcakeblog.com/?paged=2]

1/4 cup (1/2 stick) butter, room temp
1/2 cup + 2 tablespoons sugar
1 large egg, room temp
1/4 cup + 2 tablespoons flour
1/4 teaspoon baking powder
1/8 teaspoon baking soda
1/8 teaspoon salt
1/4 cup high quality unsweetened cocoa powder like Valrhona brand
1/4 cup milk
1/2 teaspoon vanilla

1. Beat butter until softened. Add sugar and beat until light and fluffy, about 2 minutes.
2 Add egg and beat until well combined.
3. Measure the flour, baking powder, baking soda, salt, and cocoa powder into a small sized bowl and whisk to combine.
4. Measure out the milk and vanilla and stir to combine
5. Add about a third of the dry ingredients to the butter/sugar and beat to combine. Add about a half of the milk/vanilla and beat to combine. Continue adding, alternating between dry and wet and finishing with the dry.
6. Scoop batter into cupcake cups about 2/3’s full. Bake cupcakes for about 22-25 minutes or until a cake tester comes out clean.

To Do Recipes - Lemon Cupcakes

Lemon Cupcakes
~28 regular cupcakes / 375 degree oven

[http://cupcakeblog.com/]

1 cup (2 sticks) unsalted butter, room temperature
2 cups sugar
4 large eggs
2-3/4 cups all-purpose flour
1-1/2 teaspoons baking powder
1/8 teaspoon salt
3/4 cup milk
1/4 cup meyer lemon juice
zest of one meyer lemon

1. Beat butter on high until soft, about 30 seconds.
2. Add sugar. Beat on medium-high until light and fluffy, about 3 minutes.
3. Add eggs one at a time, beat for 30 seconds between each.
4. Whisk together flour, baking powder, and salt in a bowl.
5. Add about a third of the dry ingredients to the mixing bowl and beat to combine. Add about a half of the milk and beat to combine. Continue adding, alternating between dry and wet and finishing with the dry.
6. Add the lemon juice and lemon zest, beat to combine.
7. Scoop into cupcake papers about half full.
8. Place cupcakes in the oven and turn the oven down to 350 degrees. Bake for 22-25 minutes until a cake tester comes out clean.

To Do Recipes - Soto Betawi

BUMBU :
Bawang merah 75 gr
Bawang putih 40 gr
Kemiri kurleb 5 butir
Lada 1 sdt
Jahe 2 ruas jari
Kunyit yg tua seruas jari
kayu manis pjg kurleb 6 cm (tp jgn yg gede bgt...tar jd nya kolak)
2 btg sereh
Laos keprek secukupnya
daun jeruk, daun salam
Santan encer kurleb 2,5 liter ato 2 ltr santan + 500 ml kaldu rebusan daging
Susu Ultra plain 250 ml

KEPERLUAN :
- Daging has 1/2 kg, rebus dgn daun salam, sereh, kayu manis + d.jeruk hingga empuk. Potong2
- Kikil yg tebel 1/2 kilo, rebus lg hingga matang, potong2. Air rebusannya kudu dibuang yhaa..
- Emping
- Daun bawang iris halus
- Bawang goreng
- Jeruk limo/jeruk sambal
- Sambal cabe rebus
- Kecap manis

*** Seperti biasa, bumbu2 diulek halus kecuali kayu manis, sereh, daun jeruk + laos. Tumis bumbu halus hingga wangii...masukan santan encer, masak hingga mendidih. Terakhir, masukan susu, klu sdh mendidih lg matikan api.
Siap deh kuah nya...tinggal bikin di mangkok sesue pesenan.

***Di mangkok, kasih potongan daging + kikil, air jeruk limo biar tambah seger, kecap manis secukupnya... tuang kuah yg harus panaaass, taburi bwg goreng, irisan daun bawang, emping
heemmm....sluurrppp....nasi 2 piring ga brasa uda lewat...

***Yang mo pk santen kentel bolehh koq...tp nantinya tambah kentel klu uda kecampur susu.

To Do Recipes - Croissant without Corsvet

Croissant
Source : Chef Pino (see this link for the steps)
[http://belzyskitchen.blogspot.com]

Ingredients:
3/4 lb lukewarm milk
1 tsp dry yeast
1 lb (450 gr) all-purpose flour
2.5 oz (75 gr) sugar
1/2 tsp salt
10 oz (30o gr or 3 sticks) butter

Egg wash:
2 egg yolks
2 tbsps milk

Instructions:
First Step:
Combine warm milk with yeast, set aside.
Mix flour with salt and sugar.
Add milk and stir with a rubber spatula enough to combine, do not overwork.
Wrap tight dough in plastic (Belzy - make sure to wrap it with several layers plastic, cos the dough will be rising), and refrigerate for 8 hours.

Second Step:
Cut butter into 8 pieces, pound thin, refrigerate.
Roll the dough into a rectangle on a floured counter.
Incorporate half of the butter with one single turn and two double turns.
Wrap in plastic, refrigerate overnight (8 hours or more).
Repeat folding until 4 times and dusting with flour everytime you fold it

Third Step:
Roll half of each package to form a rectangle 3mm thick. Cut triangles for croissants.
Form the croissants, brush with eggwash, let proof until risen (1.5 to 2 hours), bake at preheated 375`F oven for 12 to 15 minutes (Belzy -- I set the oven at 375`F for the first 15 minutes, then I reduced it to 350`F for another 5 minutes).

To Do Recipes - Terong Lado Ijo

Bahan:
▪2 bh terong hijau potong kecil
▪1/2 ons jambal roti goreng kering
▪3 btr asam kandis/asem jawa
▪1 papan pete kupas
▪garam

Bumbu halus:
▪250 gr cabe hijau besar
▪8 btr bwg merah
▪6 btr bwg putih
(bahan digoreng dulu sebelum dhaluskan)

Cara membuat:
■terong - pete dan ikan jambal digoreng.
■bumbu yang sudah dihaluskan ditumis kembali dengan ditambah asam kandis - garam tumis sampai wangi.
■masukkan terong - pete dan ikan asin kedalam sambal lado hijau aduk

To Do Recipes - Bolu Tape [Saji]

bahan :
250 gr margarin
200 gr gula pasir halus
150 gr tape singkong, haluskan
50 gr keju oles
5 btr telur
250 gr terigu
30 gr maizena
1 sdt BP
30 ml susu cair
30 gr keju parut

cara :
kocok margarin + gula sampai putih lembut
masukkan tape singkong & keju oles, kocok rata. Tambahkan telur 1 per
1 bergantian dg sebagian tepung (terigu+maizena+BP) dikocok perlahan
masukkan sisa tepung bergantian dg susu cair, kocok rata
:: tuang dlm loyang tulban datar diameter 22cm yg sdh bersemir
margarin. Tabur keju parut
:: oven selama 45 menit dg suhu 180 drj C atau smp matang.

To Do Recipes - Kue Cincin Betawi

Kue Cincin (BETAWI) ALI AGREM (JAWA BARAT)
Source : Tabloid Nova

Bahan:
100 gr kelapa setengah tua, kupas,parut kasar, Sangrai ampe coklat
75 gr gula Merah
125 ml Air -(dakuw tambahakn jadi 150 ml)
250 gr Tepung Beras
75 gr Gula pasir
1/4 sdt garam
Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat:
1. Rebus Gula merah dan air sampai mendidih, saring lalu tuang ke tepung beras selagi panas,
Aduk rata

2. Tambahkan Kelapa Sangrai,gula pasir dan garam. Uleni hingga adonan kalis. diamkan semalaman

3.Bentuk cincin kecil,goreng hingga keoklatan.

TIPS dari dakuw : nikmati kue cincin ini setelah diinapkan setengah hari karena akan di dapatkan tektur kue yang lembut . Jika dinikmati langsung masih panas, dijamin akan membuat gigi rontok karena kue ini keras :D

Wednesday, June 2, 2010

Martabak Manis Mini

Lagi pingin makan yg manis2, jadi iseng2 cari resep martabak manis.









dapet resep martabak manis Mba Puji-NCC, berikut resepnya...

Bahan:

250 gr tepung terigu protein sedang - aku pake segitiga biru
15 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder
50 gr gula pasir halus
1/4 sdt garam
300 ml air
1/2 sdt ragi instan
3 btr telur
30 gr gula pasir
3/4 sdt soda kue
25 gr margarin, lelehkan

Bahan isi:
# anything you like :) , bisa meises and skm only (like I did), bisa
tambah kacang sangrai, keju, etc..

Cara membuat:
1. Campur terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus dan garam. Aduk rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikeplok2 (aduk dengan whisk) sampai rata.
3. Tambahkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30 menit.
4. Kocok lepas telur dan gula pasir, tuang ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
5. Terakhir, masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata.
6. Tuang ke dalam teflon (kurleb dia 20cm) tanpa dioles mentega. Biarkan
mengembang. sampai terbentuk pori2, lalu tabur gula diatasnya dan tutup hingga matang.
7. Angkat, lalu oles dengan mentega / margarin, lalu tabur dengan bahan isi yang disuka.

kebetulan lagi ga ada soda kue, jadi skip soda kuenya.
hasilnya adonan kurang bersarang, jadinya kurang empuk, kayaknya pengaruh si soda kue itu kali yah...
sip lah next time buat lagi ahhhh... penasaran mode ON ^^

selamat membuat juga yah...